聊城刘邓大军渡河指挥部旧址

sdlc.wenming.cn   时间:2017-06-16   来源:聊城新闻网

刘邓大军渡河纪念馆 图片来源:资料图片

    刘邓大军渡河指挥部旧址 位于阳谷县城南11公里的沙河崖村。1947年,刘伯承、邓小平指挥人民解放军4个纵队13万人,在东起位山、西至临濮集的150公里长地段强渡黄河时,将渡河指挥部设在此村。1996年秋,在此修建“刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆”,中国人民解放军总参谋长迟浩田题写了馆名。馆内收藏包括当年邓小平赠给房东的军用木箱、刘伯承和邓小平曾用过的桌椅和茶具及当时参加渡河作战的领导人的题字、回忆文章等上百件革命历史文物。此处被列为青少年爱国主义教育基地。

    刘邓大军渡河指挥部旧址在阳谷县城南11公里沙河崖村。1947年,刘邓大军渡河指挥部设在此村。1996年秋,在此修建刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆,迟浩田将军亲笔题写了馆名。馆内收藏了包括当年邓不平赠给房东的军用木箱,刘邓首长曾用过的桌椅、茶具及当时参加渡河作战领导同志的题字、回忆文章等上百件革命历史文物。此处被列为青少年爱国主义教育基地。

(责任编辑:郭 艳娜)