传承红色基因争做时代新人

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-14   来源:

  本报讯 6月5日,记者从我市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式上了解到,为教育引导青少年学习党的历史,接受革命教育,传承红色基因,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做到听党话、感党恩、跟党走,我市将强化阵地建设,开展一系列丰富多彩的活动,确保主题教育活动取得实效。

  据了解,为推动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展,我市将结合党史国史教育,重点开展好“五个一”活动,即组织青少年聆听一次“五老”宣讲、阅读一本党史国史书籍、参观一处革命遗迹、撰写一篇学习体会、参加一次志愿服务。各县(市、区)、各有关部门也将结合实际,组织青少年学习革命前辈的光辉事迹,增加对红色基因的亲近感。同时,我市还将开展“培育优良家风,助推文明创建”主题教育活动、“给新时代写封信”主题征文活动。市关工委、市文明办、团市委等有关部门将发挥牵头作用,精心组织青少年开展丰富多彩、有声有色的各项活动。此外,我市还将把“共筑中国梦”教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育、“感恩教育、中华诗文诵读、才艺培养”三项教育活动结合起来,引导青少年了解我们党在革命、建设和改革时期形成的伟大精神,用实际行动传承好、发扬好坚定理想信念、艰苦奋斗、实事求是、甘于奉献、改革创新等崇高精神,努力争做有自信、尊道德、讲奉献、求进取的时代新人。

  学校、社会和家庭,构成了青少年成长的有机整体,在保障青少年成长中发挥着重要作用。为开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,我市将强化这三个阵地建设,积极构建相互影响、相互结合的良好环境,引导青少年学用相长、知行合一。发挥学校主阵地作用,完善红色基因教育课程体系,把红色基因、红色文化,作为学生思想道德建设教育的必修课,融入到校园文化、校园环境、课堂教学和学校管理之中;发挥社会实践的教育作用,持续深化各类实践活动,引导青少年自觉将传承红色基因贯穿于学习生活、社会实践和工作实践中,做到内化为精神力量,外化为实际行动;发挥家风家教作用,把传承红色基因纳入文明家庭创建活动,在家庭家风建设中弘扬革命传统、传承红色基因,推动红色教育进家庭、入家教、成家风。□记者 蒋希伟

(责任编辑:郭 艳娜)