聊城选手进入首届全国红色故事讲解员大赛决赛

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-13   来源:聊城新闻网 

  聊城新闻网讯 12月3日,中央宣传部、文化和旅游部共同主办的历时7天的首届全国红色故事讲解员大赛在上海落幕。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及军队的130名讲解员赴沪参赛。聊城孔繁森同志纪念馆志愿讲解员白迪成为山东省唯一一个进入决赛的志愿讲解员,最终在志愿组决赛中荣获第16名。

  此次大赛,旨在深入贯彻落实习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好等系列重要指示精神,通过以赛促训,进一步加强讲解员导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,推出一批感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观。

  本次全国红色故事讲解员大赛共分为初赛和决赛两个环节,初赛重点考核选手展示职业风采、讲好身边红色故事,感染人、教育人、激励人的能力;决赛重点考核选手在一定时限内研究整合素材,因人施讲红色故事的能力。大赛最终将决出金牌讲解员、金牌志愿讲解员各10名,优秀讲解员、优秀志愿讲解员各20名。

  经过初赛、决赛的激烈角逐,孔繁森同志纪念馆志愿讲解员白迪将《孔繁森的小药箱》以及时代楷模“廖俊波”同志的感人故事演绎得淋漓尽致,以92.58的优异成绩排名志愿讲解组全国第16名。根据比赛规则,参加决赛的前十名选手将被授予“金牌讲解员”称号,其他二十名选手将被授予“优秀讲解员”称号。

  近年来,孔繁森同志纪念馆高度重视讲解员建设,注重培养 “政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员,推进红色旅游高质量发展。在志愿者中注重培养高素质人才,提高宣教水平,丰富宣教形式与手段,使更多的人加入到红色旅游宣教团队中,更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  朱玉东 周会

(责任编辑:郭 艳娜)