姜秀兰:5年守护,至亲至爱至善

sdlc.wenming.cn   时间:2017-06-16   来源:聊城新闻网

 

东昌府区妇幼保健院产科医生姜秀兰。图片来源:聊城新闻网

  为患者繁忙,为家庭劳碌,事业的责任、家庭的重担和所有的一切全由自己承担。在医院,她对待病人如亲人,在家里,她对待亲人似病人,她就是东昌府区妇幼保健院产科医生姜秀兰。

  不放弃,是对命运的抗争 

  她擦干眼泪,告诉孩子们,他们的爸爸虽然病了,但绝不能抛弃,不能放弃,精诚所至,只要坚持,一定会有希望。姜秀兰在区妇幼保健院从事妇产科临床工作有29个年头。她原本有一个幸福的家庭,夫妻恩爱,一儿一女聪明、孝顺,一家四口其乐融融。2007年4月的一天,姜秀兰的丈夫因高血压突发脑溢血住进医院,病情较重,持续昏迷。当时,她的儿子还在上大学,女儿上高中,她的公公也因脑血管病,由婆婆照顾着。顷刻间,似乎生活所有的磨难全都落在了姜秀兰一个人身上。从此,她担负起照顾丈夫的重任。在医院医生都认为没有希望的时候,姜秀兰依然坚持着,她不相信自己最亲爱的人转眼间要在病床上度过一生。

  守护,是对亲情的期盼是对患者的责任 

  5年守护,不论是对丈夫、家庭还是对就诊患者,都让她对生活、对人生有了新的感悟。

    起初,姜秀兰休班照顾丈夫,医院领导也多次看望她病重的丈夫。姜秀兰认为,自己虽然遇到了困难,但还是一名妇产科医生,作为一名医生的天职,病人的需要也是需要。休班半个月之后,她毅然走向了工作岗位。她的丈夫,仍然昏迷在床,身上插了三个管子,每时每刻都需要有人照顾。姜秀兰白天上班,夜间照顾病重的丈夫,为丈夫翻身拍背、吸痰……

  辛苦换来了希望,50多天的昏迷后,丈夫终于醒过来了,也拔掉了所有的管子,并能与他们进行简单的交流。

  坚持,是对幸福的向往与欣慰 

  然而,这样持续两个月后,姜秀兰的身体逐渐消瘦,她的母亲看在眼里,疼在心里,多次劝她辞去工作。姜秀兰说,她是一名专业医生,她的丈夫需要她,病人也同样需要她,每天能看到丈夫和患者脸上露出笑容,她就能感到幸福,所以她一定要坚持。

  姜秀兰的生活里没有节假日,没有逛街,没有和同事出去吃饭的时间,但这个家的每一份子都很知足、快乐。姜秀兰说,她不是天生高尚,不是天生精力充沛,她说,5年守护,不论是对丈夫、家庭还是对就诊患者,都会让她对生活、对人生有新的感悟。她要撑下去,不只因为责任,还有对亲情的期盼和忠诚,更是对幸福的一种向往与欣慰。(记者刘庆功 闫振)

(责任编辑:郭 艳娜)