国庆长假,聊城迎来『旅游热』

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □本报记者赵宏磊

  金秋风光美,水城醉游人。

  10月1日,“十一”长假的第一天,市区的主要街道、景点人潮涌动,热闹非凡,游客们在祥和的氛围中尽情体验浓浓的亲情和热闹的节日气息。

  在中华水上古城东南西北四条大街上,游客们漫步古城,眺望美景,感受古韵,缓缓而行,将别样景致收入眼底。

  红色旅游升温,信仰力量代代相传。国庆长假伊始,我市内各个红色旅游景点人潮涌动。游客们在为祖国庆祝生日的同时,感受信仰的力量。国庆节期间,来自西藏那曲的李玉建专程来到了孔繁森同志纪念馆。作为孔繁森生前的同事,他每次来参观都感受颇多。孔繁森精神也一直激励着他,使他在西藏一干就是38年。像李玉建一样,许多游客在国庆节来到孔繁森同志纪念馆,接受爱国主义教育。范筑先纪念馆内同样人流如织,多件历史照片及珍贵资料,使参观者能更全面地了解聊城革命史,感受聊城深厚红色历史。

  假日期间,古城已经建成开放的多家主题博物馆,吸引了不少市民和游客光顾。乡村记忆博物馆位于西城门,于2003年开馆,2015年该馆被正式列入国有博物馆序列。馆内展出反映鲁西农耕文化的老物件百余件,按照传统农业生产、传统服饰、乡村交通运输、乡村生活用具、乡村民间艺术等门类依次呈现,涵盖居民衣食住行各方面。聊城婚俗博物馆位于古城楼北大街路东,总陈列面积1200平方米,系统介绍和展示鲁西地区特别是聊城一带清末民初人们的婚姻风俗。这些古色古香、具有聊城本土特色的博物馆,让广大游客和市民能够近距离感受传统文化的魅力。

  为弘扬红色经典,传承红色文化,国庆假期期间,一批内容丰富、题材广泛的爱国主义和革命传统教育影片每晚在古城区楼北大街抬花轿广场陆续放映,向市民游客普及爱国教育。《战狼》《建国大业》《孔繁森》《地道战》等多部关于爱国主义和革命传统教育影片轮番上映,旨在培育和践行社会主义核心价值观,丰富群众的精神文化生活,让广大群众铭记党的丰功伟绩和改革开放的丰硕成果,激发群众的爱国爱党情怀。

  拥抱乡村、亲近自然,越来越成为市民短途休闲的时尚选择。国庆假期,不少市民选择走进乡村、亲近乡土,感受金秋收获的气息。在阳谷县绿色庄园家庭农场里,几百位小学生被有序组织起来,他们挖地瓜、刨花生、做游戏、品乡味,通过自己的劳动,收获欢乐和友谊。广大市民的这些选择,得益于我市农业的不断发展。近年来,我市加大农业组织化推进力度,加快发展新型农业经营主体,农民专业合作社达到1.2万余家,家庭农场达到1000多家。

  不少市民担心外地景区游人爆满,路上高速堵车等情况,影响游玩心情,便选择在聊城近郊游玩。在姜堤乐园,每天早上8点刚过,园内已经游人如织。高空玻璃天桥更是受到游客格外青睐,小朋友们也跃跃欲试,感受高空观景带来的乐趣。来自莘县的王宁说:“孩子很喜欢在这里玩,有很多适合孩子玩的项目,我们一年得来这里玩几次。”凤凰苑植物园门口也设计制作了多处植物雕塑和景观小品,为国庆长假增添了浓厚的节日气氛。

(责任编辑:郭 艳娜)