聊城启用行人闯红灯抓拍系统

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-21   来源:聊城日报

智能抓拍系统的显示屏。图片来源:聊城日报

  本报讯 近日,我市首个行人闯红灯人像识别智能抓拍系统在百货大楼路口启用。这套智能系统集成了红绿灯、视频抓拍、存储、显示屏等科技设备,闯红灯的行人和非机动车驾驶人员的照片及部分身份证号等信息将通过大屏幕曝光并滚动播放。

  人像识别抓拍行人及非机动车闯红灯系统,是采用视频检测技术,自动识别信号灯状态及行人和非机动车状态,从而固定交通违法证据。

  百货大楼岗交警韩海洋介绍,这款闯红灯抓拍“神器”可实时检测信号灯,红灯亮起时,路口8个摄像头自动检测并抓拍行人行为。曝光内容除了实时违法照片、违法行为人的面部照片,还包括在全国人口信息网比对后得出的证件照片以及已做隐私处理的姓名、部分身份证号信息等。目前这套系统已在百货大楼路口、市医院路口投入使用,今后还会在全市其他路口推行。行人和非机动车如有闯红灯行为,交警部门便会根据《道路交通安全法》相关规定,作出罚款、现场教育等处理。

  12月20日10时,在百货大楼路口,几名行人正准备横过道路,路口东南角的屏幕上显示的内容就是人行道上的景象。此时人行道方向信号灯已经变为红灯,行人见状纷纷停下脚步等候。一男子看无车通过刚想横过道路,被同行人拉住,指着前方的大屏幕告诉他,“那里有监控。”男子很快退回,等绿灯亮起后才通过。在记者观察的20分钟里,该路口闯红灯现象不超10%。

  “由于以前对行人闯红灯没有处罚,我以前也闯过红灯,当看到会在大屏幕曝光这种行为后,再也不敢闯红灯了,自己的信息真要是曝光到那上面,实在挺丢人的。”一名路过的小伙子坦言。

  今后,这套行人闯红灯系统抓拍的人脸信息还可对接个人征信系统等,实现对闯红灯人员的教育惩戒,逐步提高公民综合素质,进而提升城市的形象。此外,大量的人脸、时空轨迹信息在融入公安人脸系统后,更可助力公安快速抓捕犯罪嫌疑人,保护城市安全。 □记者 张洁

(责任编辑:郭 艳娜)