多一分礼让 增一分顺畅——城市交通文明系列报道之二

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  “遵章守则,文明出行”,我市进行了广泛的宣传发动,街头处处可见这样的交通文明宣传语,但是总有行人视而不见,违反交通安全法规。

  2018年12月18日,百货大楼路口行人闯红灯智能抓拍系统正式投入使用。四个行人交通信号灯顶部都安装了电子监控摄像头,如果有人闯红灯,摄像头就会自动抓拍,传到大屏幕上进行了曝光,通过“人脸识别”系统,自动显示出姓名、身份证号。“构建斑马线上的安全文明,归根结底在于人。”我市交管有关负责人表示,“驾驶人会有过马路的时候,行人难免也会有开车的经历,希望广大市民将心比心、换位思考,相互礼让,如此我们就会拥有更好的交通秩序、更多的交通文明。”

  斑马线前,期待相互礼让 

  1月4日中午,东昌路市人民医院门口斑马线前,一对中年夫妻,还有一个老年人带着一个小孩子准备过马路。此处斑马线有信号灯和监控摄像头,在斑马线前清晰地写着“礼让行人”几个大字。当时正是上下班的高峰期,车流量较大,但是老人也不看信号灯,在她感觉汽车稍为慢一点的时候,立刻拉着孩子从车流中穿过斑马线。

  去年我市开始推行“礼让行人”,并在部分斑马线前安装监控摄像头,抓拍不“礼让行人”行为。记者发现,有交通信号灯、有监控的斑马线,机动车都能做到“礼让行人”,而行人却会有恃无恐地抢在车前过马路。但是如果斑马线前没有监控摄像头,很多机动车还是做不到“礼让行人”。1月2日,在开发区东昌路、嵩山路交叉口,两个年轻女子由南向北过斑马线来到马路中间时,东边路口绿灯亮起,由东向西的机动车辆飞驰而来,虽然看到有人站在斑马线中间等待,可惜没有一辆车在斑马线前停车,直到全部车辆都过去,两个人才过斑马线。据了解,仅开发区一年时间内就开出了9000多个未礼让行人的罚单。看来不管是行人还是机动车驾驶员,还有很多人还做不到主动“礼让”。

  逆行闯红灯,非机动车辆违章多 

  1月3日晚6点30分左右,开发区东昌路黄山路路口,一外卖小哥骑着电动自行车自南向北行驶。只见他右手握着车把,左手拿着手机,一边打电话,一边左右观察路况,不管南北方向正是红灯,然后快速地穿过路口。

  网络订餐服务越来越普遍,但是一些送餐的外卖小哥,为了抢时间,随意穿行、擅闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等违章现象屡见不鲜,给交通安全造成巨大隐患。

  1月5日上午,记者在大楼路口观察20分钟,发现闯红灯过马路的大多是非机动车,即使装上行人闯红灯抓拍系统,在大屏幕上曝光,他们依然这样做。因为聊城市目前对于交通违章行为的处罚,目前只限于机动车辆和驾驶员,对于行人和非机动车辆,一般不进行处罚,最多是说服教育。因此,导致很多非机动车辆驾驶人没有形成遵章守则的意识,虽然多年倡导,但违章乱象依然存在。

  治理“老毛病”,执法要从严 

  中国式过马路现象的出现,很多源于明知故犯和法不责众的心态。如何治理这些“老毛病”,全国各地都在尝试不同的管理方式。媒体报道,沈阳市对行人及非机动车违章行为进行集中整治,行人及非机动车闯红灯、走快车道等进行严格查处。在依法进行处罚的同时,违章者还被要求观看交通安全教育视频片,学习培训或体验执勤等方式进行教育。

  聊城市为维护交通秩序,一直在研究整治措施,并在2017年颁布实施《聊城市道路交通安全条例》,其中对行人和非机动车辆违章也做了相关规定,并做出具体处罚措施。第四十九条规定,非机动车不得在机动车道内行驶;不得超过法律规定的最高时速,不得违反规定载人、载物。第五十条规定:通过有交通信号灯的路口,按照交通信号灯的指示通行;不得跨越、倚坐道路隔离设施等。一旦违章,除劝导外,会处罚5元到20元罚金。但由于种种原因,这些处罚规定很难真正落地执行。

  近日,我市在大楼启用闯红灯智能抓拍系统,将闯红灯者在大屏幕爆光。但是,曝光只是一个手段,目的是引导群众培养良好的出行习惯。应该说,从智能抓拍系统运行的这一段时间来看,有一定效果,但还不能从根本上解决问题。许多人在接受采访时表示,对于违反交通规则的行人,仅靠说服劝导,效果不大,支持交通管理部门采取罚款或其它的处罚措施。

  不以规矩,不能成方圆。构建良好的交通安全秩序,可以以一定的处罚措施为辅助手段,以此培养行人的规则意识。同时,可借鉴外地成功经验,多管齐下,营造畅通无阻、文明和谐的交通环境。  □本报记者 朱玉东

(责任编辑:郭 艳娜)