低头看手机,危险!——城市交通文明系列报道之三

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  手机的普及和各种智能功能给人们带来很多方便,然而,开车打电话,走路玩手机,这些不起眼的小动作,有时候会成为致命的交通安全隐患。因为走路时听歌、玩游戏、看视频而造成交通事故的屡见不鲜,事故惨剧让人触目惊心。记者在街头采访时看到,不少汽车驾驶员和行人并没有注意到玩手机带来的危险性,开车打电话、发朋友圈,玩着手机过马路,骑着自行车看手机的大有人在。

  年轻人:玩着游戏过马路 

  1月6日晚19时,在利民路东路一小区路口,两个年轻人玩着手机游戏过马路。路上车水马龙,这两个小伙子因为游戏正玩得起劲,在过马路时,只是用眼扫了一眼周围,可手里的游戏一直没停。直到听到汽车刺耳的刹车声和喇叭声,两个人才停下脚步,然后若无其事地继续游戏。看着两个人在车流中穿行,着实让人捏了一把汗。

  前段时间有媒体报道,在安徽省六安市,一个年轻妈妈带着两岁的孩子玩耍,妈妈只顾看手机,孩子不幸被一辆黑色轿车碾轧,经抢救无效后死亡。因为玩手机而发生交通事故的事件不胜枚举,惨痛的教训让人深思。

  对于年轻人来讲,手机游戏现在是玩手机的最大理由。很多年轻人沉迷手机游戏,时时刻刻把手机抓在手里,双眼紧盯手机,须臾离不开屏幕,哪拍是在过斑马线的时候,岂不知危险就在身边。

  多名驾驶员在接受记者采访时表示,经常看到骑自行车戴耳机的年轻人,现在是冬天,基本上都是全副武装出门,帽子、围围巾,再加上耳机,整个就是把外界的声音全部屏蔽了,就连汽车喇叭都听不见。马路上路况复杂,尤其是那些汽车、行人、非机动车混行的道路,人车杂乱,戴耳机听歌肯定会分散注意力,一旦出现突发状况无法应对,十分危险。

  驾驶员:“手机控”成了马路“杀手” 

  行人走路玩手机有安全隐患,而汽车驾驶员开车玩手机危险性更高。开车上路,会经常看到有人在开车的时候打电话、看视频、看微信朋友圈。其实驾驶员也知道这是违章行为,但是,除非是在有监控摄像头的路口,很多驾驶员都会在开车时接打电话。

  开车打电话,车的状态相当于盲驾,非常危险。有关专家表示,开车打电话时,人体反应会变迟缓,反应速度会慢一倍。因为打电话时人的精神注意力在手机上,人的视野会变小,会忽略周围环境,更容易闯红灯、追尾。另外,打电话时,对速度、距离不敏感,做出错误的判断,导致在危险来临时,会出现把油门当作刹车这样的误操作,酿成悲剧。

  记者在采访时,很多驾驶员表示,几乎都发生过开车看手机、打电话的情况,但都怀着侥性心理,对这一坏习惯造成的后果估计不足。而那些因为开车看手机发生过刮擦、追尾事故的驾驶员,就认为,虽然情况不严重,但已经接受了教训,为了安全起见,不会在开车时打手机,如果有什么重要的事情,会路边停车再打电话。

  来自交警部门的数据显示:以城市道路常见的60公里/小时的车速来计算,每一秒车辆会前进约16.7米,即使驾驶员只低头看了2秒手机,车辆也已前行了约33.4米。驾驶员从发现紧急情况到踩下刹车,需要0.4秒的反应时间,需要45米左右的制动距离,这时紧急刹车也很难避免意外的发生。

  交通规则严格规定开车时不能打电话,《道路交通安全法》规定,“对机动车驾驶员行驶途中拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可处以20元以上200元以下罚款,并扣机动车驾驶人2分的处罚。”“开车打电话”极有可能导致严重的交通事故,因此,为了自己和他人的生命财产安全,所有驾驶员都应该时刻牢记,只有遵守规章,才会有出行平安。

  □本报记者 朱玉东

(责任编辑:郭 艳娜)