美丽乡村整容记

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-04   来源:

  □本报记者 于伯平

  本报通讯员 邢丹丹

  “以前出门还得绕道走,现在好了,这道畅通了,省了不少事呢。”日前,莘县十八里铺镇三合村的张丽看到违建收粮点被拆,高兴地说。据了解,为进一步改善镇容镇貌,营造整洁、干净、畅通、有序的居民生活环境,近日,在十八里铺镇上演了一出美丽乡村“整形记”。

  该镇定期安排包村干部根据以往违建台账逐个地点进行回访,将回访的情况以及新发现的情况及时进行汇总,实行台账动态管理。并且将钉钉子的精神贯穿于整个拆违过程中,坚决做到发现一起、劝阻一起,新建一起、拆除一起,不留后患。

  在工作开展之前,该镇城建所、管区、村委会工作人员根据台账共同进行实地查看,告知违建户政府对违法建筑拆除的决心和力度,了解群众诉求,拍照、做笔录,留存好相关记录,并挨家挨户上门劝说沟通,明确自拆、帮拆的时间节点。具体实施过程中,该镇根据统一的拆违标准和居民的需求合理操作,采用人工和机械作业相结合的方法清运建筑垃圾。村“两委”干部向群众做好解释工作,确保拆违顺利进行。在拆除违建的同事,该镇将拆违行动与村容村貌整治相结合,实施村庄绿化工程,对有碍村容村貌的残墙断壁、破旧房屋统一拆除整平。

  为保持镇容镇貌,该镇积极落实控制违法建设责任和监管措施,建立快速反应机制和长效管理机制,将违法建设制止在萌芽状态。

(责任编辑:郭 艳娜)