蒋官屯街道:移风易俗新风劲

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □本报记者刘海恒

  “原来办红白喜事没有统一要求,为了面子甚至借钱也得办,一桌酒席八大碗十大碟就得三四百元,办个事四五天,花销好几万。现在好了,村里成立了红白理事会,婚丧嫁娶都有详细规定,没人攀比了,办事也没负担了……”近日,谈起移风易俗带来的好处,蒋官屯街道王洪木村村民王长旺喜笑颜开。

  近年来,开发区蒋官屯街道多措并举推进移风易俗工作,通过完善村规民约、发挥红白理事会作用、加强宣传引导、培树先进典型等形式,让“崇德向善、勤俭节约、文明健康”的新风正气劲吹乡里。

  强合力 抓长效 全面巩固优序良俗

  蒋官屯街道坚持把移风易俗作为一项民心工程,纳入工作总体安排,着力构建上下联动齐抓共管的工作格局。8月1日,街道召开“促进移风易俗工作百日专项整治行动”村级干部动员会,出台了《蒋官屯街道关于印发进一步深化落实殡葬改革、开展促进移风易俗工作专项整治行动方案》等文件,促进移风易俗工作的常态化长效化。

  为有效打击和治理婚丧嫁娶不良风气,蒋官屯街道加强对移风易俗工作的组织领导,办事处成立了加强和规范移风易俗工作领导小组,按照“属地管理,一岗双责”原则明确了责任和分工,将殡葬改革、移风易俗工作纳入年度考核。

  蒋官屯街道大力提倡尊老爱老、养老敬老,不搞劳民伤财的“假孝道”;坚持“德法并重”,坚决纠正不孝父母、不养子女、不和邻里等不良现象,在加大公开曝光力度的同时,严肃追究其法律责任。如今,街道广大党员干部群众对移风易俗工作的认同感和参与感大大增强,“厚养就是大孝,薄葬也是文明”的新观念已蔚然成风。

  重奖惩 优服务 村民减负齐点赞

  在蒋官屯街道任庄村,问起殡葬改革,村民人人“点赞”。村党支部书记任保章说:“我们本着厚养薄葬、移风易俗、节俭办事的原则,经过村委和家族主要成员协商,制定了殡葬改革管理办法,成立了红白理事会,5名成员全部由各姓氏家族代表通过投票选举产生,在村里有较高威望。”

  蒋官屯街道全面加大奖惩力度,凡违反移风易俗有关规定要求的,对村“两委”主要负责人进行约谈或扣除工资,对情节严重、造成恶劣影响的,移交纪工委,按照有关规定,既要追究村“两委”主要负责人的责任,又要追究社区书记的责任。街道注重正党风带民风,要求党员干部以身作则,自觉发挥模范带头作用,加强对亲属、朋友和身边人的教育引导,及时劝阻不良行为。凡是党员干部涉及不良陋习活动的,将按照有关规定进行顶格处理。

  同时,街道进一步完善服务配套,结合实际,在规范完善姜庄公墓的基础上,正开展1-2处公益性公墓(骨灰堂)规划建设。在墓地建设过渡期间,死亡人员的骨灰可暂存于开发区公墓。

  正导向 重宣教 涵养文明和谐新风

  一些农村陈规陋习仍然存在的主要原因是部分农民“富了口袋,空了脑袋”,物质文明与精神文明发展不协调。对此,蒋官屯街道强化宣传引导,充分利用途径大力宣传“厚养就是大孝,薄葬也是文明”的新风气新风尚,增强广大干部群众对移风易俗工作的认同感和参与感。

  为提高殡葬改革、移风易俗的知晓率,蒋官屯街道将学习《蒋官屯街道办事处关于进一步深化落实殡葬改革、开展促进移风易俗工作专项整治行动方案》《殡葬改革移风易俗村规民约》纳入党员会议程,出动宣传车在47个村内巡回宣传。截至目前,共悬挂宣传标语300余条,发放宣传页8000余份。丧葬陋习和铺张浪费行为得到有效遏制,生前厚养、绿色殡葬的理念逐渐深入人心。

  榜样的力量是无穷的。蒋官屯街道注重发现“身边好人”,把移风易俗活动与评优树模相结合,评选“五好家庭”“最美庭院”“最美家庭”,并通过道德讲堂等活动开展先进事迹宣讲,对典型事迹进行广泛宣传,发挥道德模范的引领作用,用身边人、身边事教育身边群众。

  同时,蒋官屯街道加大文化生活投入力度,完善农家书屋配置,为村级文艺队伍配备衣服、音响等器材,鼓励村民开展各种形式的文化活动。街道积极开展“送文化下基层”,把优秀文化产品送到群众身边。截至目前,共送戏下乡12场,送电影下乡160余场,让群众享受到健康向上的文化食粮。科学文明的生活方式改变了村民的精神面貌,移风易俗的春风浸润村风、民风、家风,在蒋官屯群众心里“开了花”。

(责任编辑:郭 艳娜)