斜店乡:大力弘扬孝善文化

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  本报讯 “乡村振兴不只是产业的振兴,更是文化的振兴,近年来,我们在帮助群众鼓起口袋的同时也不断丰富百姓的精神生活。”国庆长假前夕,记者在冠县斜店乡采访,乡党委书记曹鑫告诉记者。

  记者了解到,这几年来,该乡立足乡情实际,大力弘扬传统“孝善文化”,坚持面向群众,以大众化的内容、乡土化的形式、生活化的实践潜移默化地将孝善文化融入群众的生产和生活,在县民政部门的统计中,斜店乡高龄老人的数量居其他乡镇前列。

  今年,斜店乡投资40余万元建设了12座二十四孝候车厅,让群众在潜移默化中接受孝行教育;70岁

  以上贫困户老人与子女签订了赡养协议书;开展了“好媳妇”“好婆婆”“敬老承诺”“红黑榜”“星级党员”等系列评选活动,调动了群众知孝尽孝、从善扬善的积极性,先后涌现出孝善典型100余人。在核心价值观的引领下,全乡孝亲敬老、崇德向善蔚然成风,营造了浓厚的孝善扶贫氛围。

  该乡将孝善文化的立足点放到经济发展上,从培育支柱产业、建设教育小镇、推进项目建设、多渠道发展集体经济入手,实现经济发展、民生改善。“下一步,斜店乡将紧紧抓住乡村振兴与美丽乡村建设机遇,在发展好果蔬产业基础上,大力弘扬孝善文明新风,努力把斜店乡打造成远近闻名的‘果蔬庄园、宜居小镇’。”曹鑫说。

  □记者 朱海波通讯员 赵金鑫

(责任编辑:郭 艳娜)