“约”出乡村文明风

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-06   来源:

  本报讯“我认为要把诚实守信和拾金不昧奖励的制度加进去,鼓励咱村的好人越来越多。”“还有,要把对不孝老爱亲和赌博等陋习的惩罚措施也加进去,提升咱们的村风。”10月21日上午,高唐县杨屯镇高庄村的村规民约讨论会上热闹非凡,通过集体讨论使村规民约更精细化,更贴近本村实际。

  在讨论会上大家积极发言,踊跃献言献策,讨论会氛围如火如荼。村民代表通过举手表决,将之前单纯的“四六句”细化到红白喜事上几元钱的烟、多少元钱的酒,超过这个标准将受到什么样的处罚,以及做什么类型的好事会受到什么样的奖励等等这些具体细节上。“既然大家举手表决通过了新的村规民约,就要受它的约束,严格按照村规民约上的条例规范自己的行为。咱们的村风这么好,咱出去也觉得脸上有光。”村党支部书记语音刚落,台下村民便鼓掌予以回应,表示支持。“我感觉自从去年出台了村规民约,我们村赌博喝酒、挡路要钱、打架斗殴的都没有了,现在又重新修订了具体的条例,咱村的风气那是越来越正喽!”台下张立春大爷接过话茬,忍不住发表内心的感慨。

  高庄村只是杨屯镇的一个缩影。今年以来,杨屯镇一直狠抓新民风建设,以新民风“诚、孝、俭、勤、和”为载体,制定出台了一系列措施,并把这些政策落实落细,每个村还把善行义举榜、红白理事会、社会主义核心价值观、村规民约等制度上墙。10月份以来,杨屯镇各村积极开展村规民约重新修订讨论大会,将中华传统美德教育融入其中。村民们纷纷表示,新的村规民约出台更切合实际、精简实用,下一步要认真遵守,为助推乡村振兴、建设美丽家园贡献自己的力量。□记者 路子强通讯员 董 曌

(责任编辑:郭 艳娜)