文明新风浸润人心

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-08   来源:聊城日报

  文明新风浸润人心。2018年12月29日,高新区天津路社区,许营镇精神文明表彰暨元旦文艺汇演吸引广大群众前来观看,热烈、喜庆、文明、和谐的文明新风在这里凝练升华。

  舞台上,歌曲、广场舞表演、杂技、三句半等交替演出,优美的舞姿、嘹亮的歌声,唱出了人民对美好生活的热爱和对新时代的歌颂,表达着“倡导移风易俗,树立文明新风”的愿望和期盼。人群中,荣获省级文明家庭、市级道德模范部分代表,40户各级文明村评选出的卫生文明户、美丽庭院户、“好婆婆”家庭、“好媳妇”家庭成为人们关注的焦点。他们人人身披红色授带,喜悦写满脸庞。

  第一届全省文明家庭许广宾为“美丽庭院户”颁奖;全市第四届见义勇为道德模范许宗海为卫生文明户颁奖;全市第五届诚实守信道德模范武长振为“好婆婆”家庭颁奖;全市第六届见义勇为道德模范石再军为“好媳妇”家庭颁奖……新选出的精神文明建设先进代表上台领奖,台下掌声经久不息。

  “今天,我感到无比光荣和骄傲。我做了分内的事,党委政府给了我这么高的荣誉。”“好媳妇”索桂荣激动地说。她热心文体活动,全心全意照顾公婆,提起她,周围的人没有不称赞的。许营镇狠抓精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明家庭、“好媳妇”“好婆婆”等群众性精神文明创建,形成向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  见贤思齐,崇德向善。表彰会后,许营镇召开精神文明表彰暨文体辅导员培训会,受表彰典型、市级道德模范、省级文明家庭及各村文体辅导员等近百人参加。会上各类先模用朴实的语言、真实的情感,讲述了自己的感人事迹,深深感染了在场的每一位干部群众,会场不时响起阵阵掌声,向道德模范致以崇高敬意。先进模范们还一起参观了红色收藏展,一幅幅画卷、一枚枚像章、一件件实物,大家纷纷表示,将以红色精神为指引,在各类精神文明创建中取得更高荣誉。“今后,我将以先模为榜样,学习他们的美德善行,树立讲文明、讲卫生、讲孝道的行为习惯,为精神文明建设贡献力量。”天津路社区居民王天生说。

  □本报记者 胡 欣本报通讯员 郑庆杰

(责任编辑:郭 艳娜)