环卫工人为“禁燃令”点赞

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  本报讯 实行烟花爆竹禁放是一座城市文明进步的重要标志。1月1日,《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》正式实施,这个被称为“禁燃令”的法规,让城市变得更清洁和文明,在我市环卫工人中引发强烈反响,纷纷表达了自己的支持。

  “‘禁燃令’的实施顺应了群众的期待,见证了政府的决心,更彰显了时代的文明和进步。”市环卫处保洁七中队负责人王海梅,从事城市保洁工作已经6年,对于随意燃放烟花爆竹给城市环境带来的影响深有感触。她介绍,燃放烟花爆竹只是在追求一瞬间的美丽,而瞬间过后留下的却是弥漫在空气中的硝烟味以及遗留在道路上的满地纸屑,不仅给城市环境造成了严重破坏,而且给环卫工人增加了成倍的保洁工作量。“禁燃令”实施后,这些问题都可以迎刃而解,确保每一位市民都可以过一个更为宁静、洁净、和谐的新年。

  “禁燃令”实施几天来,环卫工人梁规焕看在眼里,甜在心间。“往年元旦期间,结婚的比较集中,私自燃放烟花爆竹的一波接一波,从凌晨5点钟开始,道路两旁总有扫不完的燃放残留物,让我难以应付。”今年已60岁的梁规焕,坚守城市保洁岗位已经有14个年头,每年元旦、春节都让她最为“头疼”,不仅清扫任务重,而且清扫难度大,“由于市民随意燃放烟花爆竹,大量残留物喷溅在道路上的绿化带内,清扫工具根本就派不上用场,只能弯腰动手捡,身体真有点吃不消。”“禁燃令”的实施,让梁规焕可以腾出更多精力实施精细化作业,确保道路更洁净。

  “元旦假期这几天,我在兴华路上几乎没有看到随意燃放烟花爆竹的行为,道路非常干净,清扫工作自然也比较轻松。”从“禁燃令”实施中受益的环卫工人张保红兴奋之情溢于言表。她告诉记者,对于“禁放令”她非常赞成,因为禁止燃放烟花爆竹从源头上切断了火灾隐患,为广大市民创造了一个安全的节日环境。 □记者 邹 辉

 

(责任编辑:郭 艳娜)