黄玉庆:挺身而出擒窃贼

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-04   来源:

  黄玉庆讲述发现和智擒小偷的过程

  编者按 榜样,是灯塔,指引前行的方向;是火种,播撒文明的希望。我市不断深化全国文明城市创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,全市涌现出一大批道德模范和身边好人,他们默默奉献,绽放光彩,成为群众身边看得见的标杆。为了汇聚向上向善力量,引领城市文明新风尚,助力创城,本报从今日开设“聊城好人”专栏,聚焦群众身边的聊城好人,讲述他们的精彩故事,将聊城的正能量传递到全社会,用榜样的力量感染人、带动人、影响人,为全市经济社会发展注入强大的精神动力。

  □文/图 本报记者 林金彦

  本报通讯员 朱健双

  日前,中国文明网发布7月份“中国好人榜”。东昌府区古楼街道的66岁退休工人黄玉庆名列其中,成为今年第三位荣登榜单的“中国好人”。提起黄玉庆,认识他的人都会竖起大拇指,大家纷纷为他见义勇为、乐于助人的古道热肠点赞。

  “我只是做了该做的事”

  “我只是一个普通人,做了一件普通的事。入选中国好人榜,这是我没想到的。”8月31日,记者见到黄玉庆时,他这样表示。黄玉庆家住望湖小区,这是一个大型开放型小区,共有70多栋楼,常住人口达万余人。“出入小区的人员比较复杂,小区时常有失窃现象。”黄玉庆说。

  2017年5月22日上午9时许,黄玉庆去地下室拿东西时,发现一名30岁左右的男子在地下室走廊摆弄电动车。“当时只是觉得他很面生,下意识地就问了几句。”黄玉庆说。该男子称自己是6楼住户的亲戚,正在修电动车。“当时地下车库光线很暗,外边光线很好,为什么在地下室修电动车?”黄玉庆觉得有些蹊跷。另外,男子回答时支支吾吾,黄玉庆越发觉得“有问题”。

  随后,他带着该男子来到六楼所谓的“亲戚家”。敲开门后,家里出来一位老太太,经过了解,老人说根本不认识该男子。眼看事情败露,该男子转身便从步梯夺路而逃,当时已经65岁的黄玉庆“下意识”地就去追,从6楼一路狂奔往下追。在到达3楼的时候,该男子被杂物绊住,黄玉庆赶上一把将该男子抓住,并死死地抓住男子的衣领让他挣扎不得。与此同时,3楼住户杨桂芳听见动静出来查看,随即拿出手机拨打了110报警,并从三楼窗户往下喊人帮忙。

  一听到报警,该男子突然疯狂起来,想挣脱逃走,便使劲掰黄玉庆的手指。黄玉庆依然用身体死死地抵住,紧紧抓着小偷不放,直到小偷被随后赶到的群众和警察同志抓住带走。“当时小偷脸上和衣服上有很多血,我很纳闷,我没有打他,血是从哪里来的?”黄玉庆说。原来,小偷为了逃脱,生生把黄玉庆左手第四指掰断,鲜血从手指缝中直流,而他当时却浑然不知,事后才感觉到钻心的疼痛,并去医院包扎。

  “邪不压正,我敢站出来”

  事发时,黄玉庆已经65岁。面对的是一名30多岁、身高近1.8米的青年男子,他却能置个人安危于不顾,见义勇为,勇敢与犯罪分子搏斗,受得了当地居民的广泛赞誉。被盗电动车主人多次前往其家中看望,“之前我已经多次丢过电动车了,这次要不是黄大哥,车子肯定又没了。”他表示。“小偷太猖狂了,来偷东西就和到自己家一样。只要看见,我就敢站出来,因为邪不压正!”黄玉庆说。事后,黄玉庆才得知,该男子是一名惯偷,已经作案多次。“事后多少还真有点后怕,当时小偷手里有一把螺丝刀,情急之下万一起歹念,后果不堪设想。”黄玉庆说。事情发生后,古楼街道望湖社区、望湖小区物业负责人、受害人全家,以及被这件事迹感动的小区居民,纷纷送来慰问品,表示感激和敬佩。2018年6月,黄玉庆入选“山东好人·每周之星”。“黄大哥见义勇为,遇到别人财产安全受到侵害时挺身而出,与犯罪分子展开正义的较量,弘扬了社会正气、传播了正能量。我们每个人都应该向他学习!”小区居民徐振海说。“其实我也没做什么,大家都是邻居,谁家有事,互相帮助,这都是应该的。我觉得这是一件很平常的事,事件发生后并没有放在心上。没想到党和政府能给我这么高的荣誉!”黄玉庆表示,“我从小时候上学就一直在学雷锋,以后还会挺身而出,给街坊邻里做更多的好事。”

  提起黄玉庆平时的表现,望湖小区的居民都赞不绝口:“他为人很正直,很热心。”对于榜样的力量,古楼街道望湖社区党委副书记周奇说:“黄玉庆用实际行动诠释了中华民族见义勇为的精神。榜样的力量是无穷的,可以影响许多人从善如流。好人好事也有可能只是一件很细小的善举,但这些善举能够给居民树立道德示范。长久下去,这些正能量便可以营造文明和谐的氛围。”

(责任编辑:郭 艳娜)