送教上门托起“折翼天使”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-21   来源:

  □本报记者 刘继林 韩庆阳

  本报通讯员 刘 菲 国贵珍

  阳谷县高庙王镇钟楼村的玲玲出生于2009年,因为患有脑瘫,四肢萎缩,无法自理,由77岁的奶奶照顾,8年多的时间里一直躺在一辆特制的板车上。2017年,阳谷县特殊教育培训学校的老师赵丽英在走访时了解到玲玲的情况,经过身体评估,赵丽英发现玲玲除眼睛还比较灵敏外,嗅觉严重失常,语言能力极差。孩子还能挽救,赵丽英马上针对玲玲做了有针对性的康复训练计划,其后的每周二,赵丽英都会准时来到玲玲身边,活动她的手脚,耐心地教她辨别颜色,一个字一个字地与她沟通……目前,玲玲手的灵活性明显增强,已经能从车上坐起来了。

  一个脑瘫儿能拖垮一个小康之家,一个脑瘫患儿会占用一个母亲的全部精力。脑瘫儿童的家长承受的压力及经济负担能让他们失去对生活的希望。大多重度患儿失去了行动能力,生活不能自理,所以,国家提供的免费特殊培训机构他们也无法前去,只有在家度日如年。国家第二期特殊教育三年提升计划(2017—2020)提出:以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,全面推进融合教育。阳谷特校从2013年开始的“送温暖、送关怀”活动到今年开展“精准送教”,5年历程,老师们利用周末节假日,不畏酷暑严寒,一直行走在送教路上。

  今年元旦期间,阳谷特校为全县各乡镇需要送教上门服务的极重度学生送去了桌椅,又利用14天的时间给每一位送教上门的学生从运动能力、感知能力、认知能力、语言交往能力、生活自理能力、社会适应能力六大领域进行评估,制定学生个别化教育计划,并安排好进度,逐步全面落实送教活动。

  酷暑阻止不了送教的脚步,飘雪也阻挡不了送教的热情。阳谷特校组织精干教师,分为5组,每组5名教师,按乡镇分片包人负责,在副校长李明华带领下,每周为每位学生提供三小时的教学,为每一位重度学生提供送教上门服务。早上6:30,他们准时出发,一户挨一户地送教,中午找个小饭店AA制拼个餐,然在饭店房间里休息一会,2点左右再去学生家。一师一生一课堂,一书一本一世界。他们手把手教学生认字、写字、画画、跳舞,甚至带学生去厕所,教学生脱裤子、下蹲、提裤子……

  送教上门托起“折翼天使”。在阳谷特校老师的精心指导下,59名孩子各方面都有了明显提高。每次到送教上门的日子,家长都会远远地在村口接老师,到离别的时刻,有孩子会请求家长把自己抬出家门,就是为了目送老师远去,直到身影完全消失。在校长潘秀焕心里,每一朵花都有盛开的理由,每一个生命都值得去尊重,哪怕他生来就有缺陷。“本着不放弃任何一个残疾孩子的初衷,我们踏上送教上门的征程。对待这些特殊学生的态度,也是我们整个社会文明程度的标志。”潘秀焕说。

(责任编辑:郭 艳娜)