四名学生帮助被撞老人获点赞

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  本报讯 “这是我们应该做的,不管是谁当时碰到这种情况,能帮的都会帮一把。”回想起上月帮助路边被撞老人的情景,聊城幼儿师范学校的刘蕾、娄天美、张鑫垚、焦国超四位同学谦虚地说。

  据张鑫垚回忆,9月7日下午6点左右,他们四人在临清市红星路飞达大厦附近逛街,突然听到“嘭”的一声,循声望去,发现一辆三轮车正在慌张地往东边开,一位老人躺在地上,身边不远处还有一辆已经变形的电动车,车上的物品散落在地上。“看到这个情景,我们也没多想,立刻跑了过去。当时正是下班高峰,经过的人很多,但是除了一名大爷和一个小妹妹过来问了几句话,便没有其他人过问了。”4人走到老人身边,仔细观察发现老人大约70多岁,脸上被擦破了几处,胳膊也有好几处在流血,由于老人穿着长裤,张鑫垚等人不确定其腿是否受伤,不敢贸然动他,生怕造成二次伤害。

  4人询问老人哪里受了伤,但老人神智不太清醒说不清楚。在老人不同意被送入医院检查、手机又摔坏无法联系家人的情况下,4人选择留下来陪伴老人。过了好一会儿,老人慢慢清醒了,他们从其口中得知,他住在华联超市附近的健康小区,于是,他们决定送老人回家。这时候老人还有些站不稳,焦国超慢慢把老人扶上自己的自行车,娄天美、张鑫垚左右扶好老人,刘蕾推着老人被撞坏的电动车,一起把他送回了家。见到老人的家人并确定其没事后,4人才放心地离开了。“看到老人倒在地上,忽然想起了自己的爷爷,其实我并没有觉得这件事有多么伟大,我只是将心比心,我的爷爷奶奶年纪也大了,打个最坏的比方,如果有一天他们不小心出现了意外,我希望会有更多的人帮忙把他们扶起来。”张鑫垚表示。

  当天晚上,老人的家人经多方打听得知,这4名同学是聊城幼儿师范教育系的学生,专门来到学校向校领导致谢,4人的善举才在校园中传开了。□记者 吕 臻 通讯员 姚晓楠 王甫英

(责任编辑:郭 艳娜)