杨振华:从“好媳妇”到“好婆婆”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-06   来源:

  □本报记者 钟 伟 本报通讯员 俞霈霈

  在阳谷县博济桥街道石楼村,提起杨振华,有人夸她是公婆的好儿媳,有人夸她是孩子的好妈妈,还有人夸她是丈夫的贤内助,她的事迹获得了人们的称赞和认可。

  公婆眼中的“亲闺女”

  今年49岁的杨振华自小在东北长大,1987年回到阳谷老家,第二年便嫁到石楼村。结婚时,丈夫家里只有四间土砖房,生活十分贫困。丈夫的大伯大娘没有儿女,他从小被过继给了大伯大娘,但小两口始终把大伯大娘当成自己的亲生父母来对待。

  随着老人年纪的增长,身体也大不如前。80多岁的婆婆因糖尿病并发症导致双目失明,公公患有脑梗塞,大小便不能自理。丈夫常年在外跑运输,照顾公婆的重担全压在杨振华一人身上。“照顾重病老人,不仅要给他们做饭喂饭洗衣服,最麻烦也最棘手的是每天给公公换衣服、洗澡。最开始也会觉得作为儿媳妇有些不方便,但是老人健康最重要,自己必须坚持下来。”杨振华说。她每天为公公擦洗身体,换洗衣服、被褥,有时忙完这一切,已是深夜十一二点。瘫痪病人最怕生褥疮,为了保持干燥,杨振华夏天给公公用成人尿片,冬天用沙土,每天把公公从床上挪到轮椅上,推着到外面晒太阳,呼吸新鲜空气。

  2015年,在博济桥街道“好媳妇”评选中,杨振华以绝对高票当选,成为全村媳妇的表率。面对荣誉,她谦逊地说:“人世间最难报的就是父母恩,要善待每一位长辈,以感恩之心孝敬父母。”

  媳妇心中的好婆婆

  经过杨振华几年的精心照顾,公公婆婆的身体恢复得越来越好,儿子结婚了,最让她开心的是,儿媳生了一个大胖小子,家里又添了一口人,四世同堂的大家庭其乐融融。

  儿子结婚之后,杨振华身兼儿媳妇和婆婆两个身份,让她对婆媳关系的了解又深化了一层。“婆婆是一名老党员,年轻时当过村干部,也是村里孝敬老人的典范。跟她生活了20多年,我也学习了20多年。”杨振华说,“我把婆婆当亲妈对待,她也把我当闺女疼,我们就像是母女一样,我和儿媳妇也是同样的道理。”

  为了生计,杨振华的儿子在南方做生意,很少回家,儿媳从怀孕到生子,都是杨振华在照顾。孙子长大一点,儿媳跟着儿子也去了南方,把孩子留在了家里,杨振华既要照顾老人,还要照看孙子,经常做好了饭喂公婆吃完,再喂小孙子。

  2018年10月,杨振华被博济桥街 道 评 为“好婆婆”,并在表彰大会上作了典型发言。“这两年村里、办事处给了我一些荣誉,谢谢村民们的认可,我做的不过是一些再平凡不过的小事而已。”杨振华说。

(责任编辑:郭 艳娜)