翟云霞:伺候姥姥26年

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-06   来源:

  □本报记者 布双起

  本报通讯员 陈清林 刘月洁“俺能活到这把年纪,多亏了俺外甥女云霞伺候得好,要不,俺这把老骨头不知埋了多少年了。”赵芹芝老人逢人就夸外甥女翟云霞好。

  赵芹芝老人是阳谷县西湖镇西干河营村人,老人的女儿、翟云霞的母亲去世后,翟云霞就把姥姥接到东干河营自己家,赵芹芝一住就是26年。

  今年46岁的翟云霞有两个儿子一个闺女,公公婆婆去世得早,丈夫又经常在外跑业务很少回家,年轻时,她既要照顾老人,又要照顾三个不懂事的孩子,家庭的重担都落在她一个人身上。

  有一年,赵芹芝老人不小心摔伤了胯骨,躺在炕上不能坐起来吃饭,翟云霞就一口一口地喂她,老人想吃什么她就做什么。老人不能动,她就日夜守在老人身边,帮助翻身和大小便。为了防止老人长时间睡觉腰痛,翟云霞让儿子花了3000多元钱买来了充气垫和按摩保健器械,帮老人理疗按摩。经过3个多月的细心照料,老人终于恢复健康。冬天,老人怕冷,翟云霞就让老人睡在火炕上,并安上了暖气,屋里暖暖和和的;夏天,老人怕热,就给老人安上空调。老人在家闷了,她就用轮椅推着老人上街解闷。每次外出旅游,她都要带上老人一块去。翟云霞的大儿媳在聊城生孩子,她就把老人带到聊城,一边照顾儿媳妇坐月子,一边照顾着老人生活,一住就是4个月。

  翟云霞为儿女们树立了标杆,做出了榜样,儿女们也都像她那样孝敬老人。在聊城工作的儿子、儿媳每次回家,都要给老人买些好吃的东西,和老人说话聊天,帮助晒被子、擦澡、洗脚、洗衣服等,时常用轮椅推着老人在街上玩,逗老人开心。

  “赵芹芝是我们村里年龄最大的老人,能活这么大年纪,关键是有一个孝顺的好外甥女,翟云霞不但自己孝顺,儿女们也都很孝顺,在她身上彰显出中华民族尊老敬老的传统美德。翟云霞是我们村里的骄傲,也是村民们学习的榜样。”在东干河营村尊老敬老表彰会上,村党支部书记王怀兴动情地说。

(责任编辑:郭 艳娜)