《聊城好人》公益主题曲发布

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-24   来源:聊城晚报 

    本报讯(记者 张承斌)近日记者了解到,由聊城首批签约艺术家孙振春作词、李士兴作曲的《聊城好人》公益歌曲正式发布,歌词朴实无华,旋律深情优美,赢得广泛好评。

  今年以来,我市在全市联合开展了“聊城好人评选活动”。活动每月开展一期,截至目前已经成功开展了六期,网络投票量超过了200余万票,在全市掀起了“尊重好人、争做好人”的良好氛围,同时也得到了广大市民的一致好评。

  几个月前,聊城新闻网发起了为“聊城好人评选活动”创作公益主题曲的倡议,得到了社会的广泛支持和热烈响应。最终,促成了这首《聊城好人》公益主题曲顺利完成和正式发布。歌曲脍炙人口,催人奋进。

  新闻链接 歌曲创作背后的故事

  《聊城好人》歌词创作者孙振春告诉记者,公益主题的歌词创作难度较大,接下这个任务后他倍感责任重大。他搜集和了解了聊城近年来各行各业涌现出的道德和劳动模范、好人好事等相关资料,这让他内心有了很大触动:聊城人民淳朴善良,“聊城好人”爱国爱家、无私奉献、助人为乐、不图回报,用自己的实际行动为社会和谐和经济发展做出了贡献,他们的善德善举感人至深。内心有了这种感动,创作灵感也纷至沓来,孙振春很快就将歌词写好了。

  作词不易,谱曲亦然。今年8月份下旬的一天晚上,正在微山湖畔参加画展的李士兴收到了《聊城好人》歌词。“歌词朴实无华、感情饱满,读了之后我很受触动,暗下决心一定要把曲谱好。”由于歌词反映的是聊城好人的感人故事,因此必须用聊城或山东的典型音乐素材去创作。在创作过程中,李士兴偶然想到临清民歌《大实话》的开头一句,这让他有了灵感,构思半小时后高潮部分的旋律已经显现。

  李士兴说,《聊城好人》这首歌是对聊城好人发自内心的赞美,同时展现了几百万聊城儿女奋发有为的崭新精神面貌,整首歌积极向上、催人奋进,“这也是我一直追寻和想表达的一种发自内心的情感”。

  歌曲演唱者宋明军告诉记者:“现在聊城正处于创建文明城市的关键阶段,这首歌的创作和发布无疑也将会进一步提升市民的精神面貌,激励更多人参与到文明城市创建活动中去,为创城贡献自己的一份力量。能成为这首歌曲的演唱者,我感到十分荣幸。”

(责任编辑:郭 艳娜)