聊城:书店老板捡到5500元现金主动归还失主

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-29   来源:聊城晚报

  本报讯(记者 刘敏)24日晚,市民尹女士买书时,不小心将包丢失,包内除了银行卡、身份证等物品外,还有5000多元现金。所幸,包被聊城三中附近一书店老板捡到后,及时归还了失主。失主尹女士说,店主这种拾金不昧的行为,确实让她很感动。

  尹女士告诉记者,当天晚上,她带着两个孩子去三中附近的当代书店去买书。因为其中一个比较小的孩子总闹,也着急回家,她就只给孩子买了两本,没给自己买,就带着孩子走了。

  到了第二天早晨,尹女士才发现自己的包不见了。但是,包什么时候丢的,她一点也想不起来。“我在学校操场上跑过步,包是不是忘在操场上了?”尹女士说,她到学校查看监控,结果发现自己下午6点多出校门时,还是背着包的。

  尹女士说,下班回家前,她只去了书店,就猜可能是忘在书店了。她还记得,当时买书是用手机付的钱。但是,包怎么没的,她没有印象。

  当代书店的老板张健华说,其实,装有5000多元现金的包,并没有忘在店里,是她后来在书店外面捡到的。

  张健华清楚地记得,当时,有一名学生在书店看书,她请那名学生帮忙照看一会儿店,她出去给车充电。

  走出书店,张建华就看到了一个包,在店外的空调外机附近,但她当时没有理会。

  等她回来的时候,发现包还在原地,而且包的拉链是敞开的,能看到里面有一个信封。

  看到包没人拿,张健华就把包捡回了屋里,打开一看,信封里有五千多块钱,包里还有银行卡、身份证等。“这时,孩子也回来了,说赶紧看看有没有联系方式,好快点还给人家。”张建华说,第二天上午,她按照身份证上的地址联系到了失主。

  尹女士说,信封里的5500块钱,是丈夫的工资。因为丈夫思想比较保守,一直用的是存折。所以,刚取出来的工资,她还没来得及去存。

  张健华表示,捡到东西,及时归还是自己应该做的。

(责任编辑:郭 艳娜)