【我与新时代 百姓好故事】倪宪恩与他的代办点

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-04   来源:聊城日报

  “只要大家伙儿需要,咱多跑点腿算什么。”元旦假期,当别人都在家中休息时,高唐县赵寨子镇倪堂村委会主任倪宪恩却没有闲着,因为他拥有了另外一个身份——村级代办员。

  “宪恩,前几天接到通知,需要到镇上办理五保户护理补贴申请,你看能帮我去一趟吗?”“大爷,您放心,这事不难,明天开了班,我就打电话问问,看看需要哪些资料。”1月1日,新年第一天,倪宪恩带着笔记本赶到村民陈文堂家中,了解老人近况,询问是否需要代办服务。

  今年已83岁高龄的陈文堂是倪堂村的一位孤寡老人,因常年疾病缠身,外出已十分不便,每次去镇上办事,对他来说都是一次艰难的行程。“倪堂村离镇上有十几里地,我不能走远路,每次到镇上办手续,都得求人帮忙捎一程。”昔日,陈文堂老人最犯愁的事情便是“进城”。

  身为孤寡老人的陈文堂,享受着政府的“兜底”帮扶,各种补助、补贴一应俱全,需要外出办理的手续自然不少。成为村级代办员后,倪宪恩便把陈文堂老人作为重点帮扶对象,并包揽下来了所有的代办事宜。只要老人有需求,打一个电话,倪宪恩都会第一时间赶过去,提供最优质的代办服务。

  去年10月份,为进一步规范和完善便民服务体系,真正把“一次办好”改革落到实处,高唐县赵寨子镇全面推行村级便民服务代办制度,并根据人口分布情况,在全镇17个村设立了村级代办点,由村党支部书记、村委会主任兼任村代办员,受理村民提出的申请,并按规定进行办理或直接向镇便民服务中心报送,真正打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  在倪堂村,一向热心肠的倪宪恩主动请缨,要求担任村级代办员,“俺们村离镇上比较远,村民需要代办的事情不少,多一个人手,村民就能少跑几趟腿。”从去年10月份,宪恩走马上任后,就把村委会办公室作为代办点,每天都会定时坚守岗位,集中接受村民委托,办理户籍管理、土地使用、民政优抚、劳务社保、合作医疗等方面的事项。腿脚不便的老年人,只需一个电话,他都会及时赶过去提供上门服务。如今,拥有双重身份的倪宪恩,成为了倪堂村最忙碌的人,“忙的确是忙点,但我心里舒坦。”

  “要不是宪恩帮忙跑手续,我这1万元救助款绝不会下来这么快。”不久前,倪堂村村民刘吉红不幸患上乳腺癌,整个家庭陷入困境。为了能让刘吉红安心治疗,倪宪恩便将帮助她申请“两癌救助”作为头等大事,往镇上、县里跑手续往返多次,最终在第一时间申请到了救助款,解了燃眉之急。

  赵寨子镇实施村级便民服务代办制度,将过去“群众跑大厅”改为“群众有事找代办”,使镇、村行政审批从内部走到前台,真正为群众解难事、办实事,有效改善了干群关系,增强了村基层党组织的亲和力和凝聚力。

(责任编辑:郭 艳娜)