茄李村:文明村貌如诗如画

sdlc.wenming.cn   时间:2018-07-23   来源:

 

  茄李村的景观池塘

  □本报记者 张 洁

  东阿县新城街道茄李村的村中心,有一个漂亮的景观池塘,塘岸砌石、绿树成荫。村支书孙兴民端着一盆饲料倒下去,隐藏在池中的锦鲤像海浪一样簇拥过来,鱼儿争相抢食的样子逗得大家哈哈大笑。“这个池塘是用以前的臭水沟改造的,里面有锦鲤也有普通鲤鱼、草鱼,十年了,村里没一个人在这里捞过鱼,你看最大的都快一米长了。”孙兴民骄傲地告诉记者。

  盛夏时节,行走在茄李小区,绿树成荫下宽阔的休闲广场、整洁的楼亭别院、醒目的村规民约和四德榜都让人眼睛一亮。昔日的落后村,已彻底告别过去的“又穷又差”,迎来了今天的“如诗如画”。

  每月5日召开党员大会,每周日召开村干部会议,这样的“村规”,茄李村已坚持了11年,而11年前正是孙兴民主持村里工作的第一年。“那时的茄李村不是一般的乱,也不是一般的穷。这个807口人的村子,连一块公共的砖头都没有,更别提集体资产了。”村民秦道国告诉记者,那时候村里什么事儿都不公开透明,村民上访、闹事是家常便饭。一直在外经商的孙兴民看在眼里、急在心里,思前想后,决定回村竞选,这一消息引来了全村关注,这位身价千万的“大老板”真的要回村当支书?

  2007年,全票当选的孙兴民第一件事就提出,不拿村里一分钱,工资全部放进公益账户。以后每一件公益事业和村民意见,都要在会议上讨论,每一笔支出都要报村务监督委员会审核;党务、村务、财务,样样都让群众看得到、看得清、看得懂。因为真干事、干的还是大家心里的事,这届班子很快在村民中有了威望。村情稳了,如何发家致富就摆到了桌面上。孙兴民等人提出了一个“富村计划”。这个计划咋实施,还是大伙商量着来。

  村委班子先考察市场,盯准前景好、投资见效快的项目招商引资,实现了村级经济实力快速提升。之后,对有创业意愿、有一技之长的村民,鼓励其自主创业;党支部帮助协调资金,村里联系劳动部门开展技能培训。如今,村里从事餐饮、运输、汽车维修、零售的私营业主达到10余人,全村富余劳动力向非农产业转移,青年农民基本实现了“人人有事业、个个有工作”。全村发展企业16户,个体工商户46家,其中固定资产投资200万元以上的有13家,从业人员420余人。

  自2012年起,该村抢抓县城改造的有利时机,先后分二批建设茄李新村。该新村总占地246亩,一期设计为多层住宅楼,2016年兴建2340平方米的商品楼,楼下经营门店1360平方米,年收入56万元。两栋老年公寓,可以容纳全村所有70岁以上的老人免费住宿。目前,全村居民实现了“水电暖”现代化,村内环境越来越好,极大改善了村民的居住条件。

  仓廪实而知礼节。由于村规民约由村民们集体讨论基础上形成的,所以大家共同遵守着“契约精神”,每一件公益事业和村民意见,都要在会议上讨论,每一笔支出都要报村务监督委员会审核,每周一次村民“幸福大讲堂”,每月一次“老年红歌会”,27位党员轮流排班打更,60周岁以下的干部承包所有公益劳动……茄李村把村规民约贴在了每户村民的家里,也记在了每个村民的心里,涵养出文明好风气。

(责任编辑:郭 艳娜)