社区有个免费书画班

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □本报记者 路子强

  本报通讯员 梁启强

  今年暑假,高唐县杨屯镇高庄社区初中六年级的杜华正和四年级的程格格过得充实而有意义,因为他们在社区的书画社免费学习了水墨画,蜻蜓点头的荷花、丝瓜秧下的小鸭、含苞待放的牡丹……他们的绘画得到了同学们的点赞。

  高庄社区中小学学生免费学习绘画得益于2015年兰亭书画社的入驻。兰亭书画社2013年成立于该社区的夹滩村,“当时仅有5个志趣相投的爱好者,一间平房,目的是自娱自乐。”73岁的社长张金良回忆说,没想到成立后社员越来越多,一度增加到三四十人,成员从最初的老年人,扩大到中青年人,甚至小孩子。他们当中有退休职工,也有务农的村民,更有还在上学的大学生和中小学生。他们经常举办活动,过年过节更是免费为村民书写对联,书画社的影响越来越大。

  从自我修身到带领村民共同提高文化修养,兰亭书画社从自娱到娱人的转变是杨屯镇文化振兴的一个缩影。乡村振兴之一就是文化振兴,杨屯镇充分利用高唐县作为全国书画艺术之乡的优势,引导村委会为书画社团协调提供办公场所、购置笔墨纸砚等各种用具,为文化振兴铺路搭桥,营造了良好的文化氛围,促进了社会和谐。

  书画社对文化振兴的促进作用如此明显,如何最大程度地发挥其作用?夹滩村所在的高庄社区是一个新型农村社区,目前已有三个村的村民入住,家家楼上住,户户绿树绕。高规格建设的党群服务中心共有三层、数十个房间,何不腾出一间给兰亭书画社,带动更多人舞文弄墨?经过沟通,兰亭书画社迁到了社区办公楼。新环境、新条件给了张金良和社员们更大的自信,他们定期举办画展,交流经验,吸引了更多的人加入到习书作画中来,曾经只属于夹滩村一个村的书画社如今成为了全社区、全镇的书画社。

  在一次书画展期间,社区的一位家长建议张金良在暑假期间开班授徒,一是可以让学生们学有所成,二是可以避免溺水等安全事故发生。张金良征求社员意见,大家一致同意,并根据自己的所长上报授课计划。于是高庄社区免费书画班开张了,消息传出后,家长纷纷给孩子报名。张金良根据每天的上课人数制定计划,来20人,则一天一开班,来40人,则一天两开班。书画社授课老师不少年逾花甲,看着如花的孩子渐渐喜欢起优秀传统文化,每天乐得脸上笑开花,无不倾囊相授。“光阴不可虚度。目前我们又开设了周末班,孩子们只要有空,想来就来。”近日,张金良找到社区党总支书记,递交了说明,申请更换一个更大的房间,把授课范围从中小学生扩大到所有爱好者。“习近平总书记说,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。我们要发挥余热,力所能及地担负起传承优秀文化的责任,让更多的人热爱、传承书画这门艺术。”张金良说。

(责任编辑:郭 艳娜)