薛兆来的新生活

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-09   来源:

  □本报记者 蒋希伟

  本报通讯员 盛 杨

  “我再给大家演奏一曲《雄赳赳 气昂昂 跨过鸭绿江》吧!”“好!大家欢迎!”

  ……

  近日,在聊城市鸿福老年公寓,当看到聊城市、东昌府区两级领导来看望自己时,82岁的薛兆来十分激动。在演奏完一曲《当你步入老年的时候》之后,他又为大家演奏了一曲《雄赳赳 气昂昂 跨过鸭绿江》。跟着这段充满革命激情的旋律,大家情不自禁地用双手打起了节拍,不少人跟着哼唱起来,整个屋子里充满了欢声笑语。

  薛兆来是我市一名退休音乐教师,老伴去世后,一个人的生活总是难免孤单寂寞。搬到聊城市鸿福老年公寓之后,看到这么多同龄人,薛兆来逐渐重新找到了生活的乐趣。他把搁置多年的手风琴找出来,擦拭干净,一有时间就练习演奏新曲子。每当鸿福老年公寓举办演出时,他都抢着报名,看到台下观众为自己鼓掌,心里可高兴了。

  作为一名退休教师,薛兆来不但会演奏手风琴,而且文笔也不错。现场演奏了两首曲子之后,薛兆来还即兴作了一首“打油诗”。“自打来到鸿福老年公寓之后,我的精神好多了,走路也更有劲儿了,我感觉自己又找到了年轻时的感觉!”薛兆来告诉记者,今年是改革开放40周年,自己正在计划创作一曲以改革开放为主题的曲子,作为改革开放四十年的纪念。

  当天,聊城市鸿福老年公寓还举办了第九届老年文化艺术节,聊城百花艺术团、鸿福舞蹈队的演员们为住在这里的400余名老人表演了精彩的节目。据了解,聊城市鸿福老年公寓于2009年建成并投入运营,不断提升软硬件设施水平,并定期组织各种文体活动,为老年人打造了一个充满快乐和温情的港湾。

(责任编辑:郭 艳娜)