兰沃乡积极开展农村环境整治

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-09   来源:

  本报讯 为改善农村人居环境,提升农民群众生活质量,推动辖区农村卫生面貌整体提升,冠县兰沃乡多措并举,积极开展环境整治工作。

  强化引导,宣传到位。结合精准扶贫入户走访宣传,并帮助贫困户打扫室内外卫生,进一步转变群众观念,传播文明健康理念,引导群众树立“家园意识”。充分利用固定标语、横幅、广播、宣传栏、流动宣传车等形式,多渠道、多方式、全方位宣传发动,群众自觉参与活动的积极性空前高涨,形成人人动手、户户参与的良好氛围。

  抓好配套,人员到位。不断完善垃圾收集设施,及时更换损坏的垃圾桶200余个,配备垃圾清运车2辆,配齐配强保洁队伍,全乡28个行政村均配备了保洁人员。制定了垃圾清扫保洁员职责,签订卫生保洁合同,明确清扫范围、清扫次数等保洁要求。

  真抓实干、重在保持。截至目前,各行政村已累计组织600余人参与环境整治工作,出动大型机械30余台,取得了显著成果,基本消除了影响农村环境的“脏乱差”现象,达到“三无一规范一眼净”的整治标准。兰沃乡将进一步建立和完善清扫、保洁、清运长效机制,巩固成果,逐步把村庄环境整治纳入到规范化轨道,彻底根治“脏、乱、差”问题。□记者 朱海波通讯员 李金贵

(责任编辑:郭 艳娜)