阳光学堂关爱“留守花朵”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-18   来源:

  □本报记者 钟 伟本报通讯员 张 蕾

  刚刚过去的暑假,虽然酷热炎炎,但山东师范大学心理学院“心心向阳”志愿服务队的大学生们依旧过得充实而有意义。他们远赴阳谷县寿张镇河西赵村开设“阳光学堂”,为贫困留守儿童义务开展作业辅导和兴趣班教学。

  8月2日清晨,伴随着悦耳的铃声,开学第一课准时开始,支教老师依次走上讲台讲解各自的课程安排。“阳光学堂”既不照搬课堂教学,也不同于社会补习班,参与支教的12名大学生共带来14种课程。

  心理健康课是本次支教的特色课程,也是志愿者为孩子们带来的第一门课程。课堂上,队员潘腾围绕“让爱成为一种力量”主题,声情并茂,带学生领悟情感之美。“既然是学心理学专业的,我们何不发挥专长,帮助那些孤困留守儿童解决其因感情缺失等原因而导致的心理问题,让这些孩子以更加积极态度面对人生、面对生活,幸福健康成长。”潘腾说。

  针对暑期安全,“阳光学堂”开设了安全自护课,通过对案例的剖析,孩子们的安全意识得到了显著提高。手工课上,孩子们积极动手,一次次碰撞出思想的火花。还有行为规范课,从一个个有趣的小故事入手,引导同学们动脑思考。在“寓学于乐”主题团辅活动中,大家一起玩了“合力吹气球”“两人三足”“坐地起身”游戏,培养了同学之间相互帮助的团队精神。

  除了课堂教学,“阳光学堂”还把教学地搬进了社会。开展“探寻革命旧址,追忆红色年代”活动,带领孩子们参观刘邓大军渡河指挥部旧址,走访了现年90岁、曾经任女民兵连连长的于春梅老人,聆听老人讲述革命故事。通过组织“军民鱼水一家亲,建军时节送温暖”活动,帮助军人家庭打扫庭院卫生,弘扬拥军优属光荣传统。

  两周的课程结束之后,队员们的嗓子已经变得沙哑,但当大家聚在一起交流授课感受时,谈到最多的还是感动和收获。“这些孩子读书特别努力,每天很早就来学校背课文,他们的成绩和县城的学生相比丝毫不逊色。我们从孩子身上看到了梦想和坚持的力量。”队员翟梦晓说。

  在整个支教过程中,大学生们与村民建立了深厚的感情。临别之时,河西赵村党支部书记赵际民拿出亲手书写的感谢信,握着志愿者们的手,代表全体村民对他们表示了深深的感谢,同时希望志愿者们明年还能再来,为孩子们带来不一样的暑假。

(责任编辑:郭 艳娜)