关爱留守儿童成长

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-18   来源:

  本报讯 东阿县鱼山镇妇联多措并举,丰富农村留守儿童的暑假生活,为广大儿童提供一个陶冶情操的阳光驿站。

  摸清底数,建立留守儿童档案。该镇对留守儿童情况展开细致调查,对他们在学习、生活等活动中的表现及健康状况进行调查,对有关资料进行归档,以便跟踪管理。

  找准需求,建立“爱心家长”队伍。留守儿童最缺失的是亲情,因此首先要为“留守儿童”弥补好这一缺失的感情。该镇首先在村妇联主席中建立帮扶制度,让每位妇联主席都做“爱心家长”。“爱心家长”为留守儿童营造浓郁的亲情氛围。

  丰富生活,开展各种形式的关爱活动。一是送安全。该镇组织各村妇联主席开展关爱留守儿童大走访活动,了解留守儿童现状。同时,各村妇联在入户家访时加强安全教育知识宣传;二是送教育。开展“大手拉小手”优秀青年牵手少年儿童活动,开展多种形式的帮扶和关爱行动;三是送欢乐。在周井村统一开展了“鱼山镇2018年暑假关爱儿童活动”,通过看电影、象棋、捏动物和跳绳比赛等游戏,消除了小朋友的胆怯感,增强集体荣誉感和合作精神,让适龄儿童更快融入新集体。□记者 张兴国通讯员 冯彦彦

(责任编辑:郭 艳娜)