我的理财生活

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □聊城一中2016级17班 魏一凡

  我的理财生活首先是从我爸爸开始的,爸爸在银行上班多年,平时很注意对我们进行理财知识的普及,我就自然而然对理财比较关注。

  我的零花钱,爸爸总是控制得比较紧,不让我乱花钱,常常告诉我说,养成勤俭节约的好习惯非常重要,不能乱花钱,这是理财最重要的一步。理财,理财,得先有财才能理,先有财,就来源于两个方面,开源和节流,又得多创收,同时,还要注意节流,如果一边创收一边浪费,同样,理不好财。所以,我在学校从不乱花钱,我的同学们常常一下课就到小卖部去买水,而我的水多半都是从家带来的,我有时也抱怨,总是想着带水杯,妈妈说,家里的水毕竟卫生干净,同时,爸爸还给我算了一笔帐:如果一天买一瓶水,就按1元5角算,一个月30瓶,也要45元,有时上体育课,要喝好几瓶,这样,一个月只买水至少也要50元,一年呢,至少需要500元。爸爸说,如果我能省下这笔钱,年底就送给我500元红包,并在银行里给我个人开了银行卡,存在我的名下,以后长大了,这个钱归我管理,我根据自己的需要自己花。我觉得有道理,也就不好再说什么了。从初中起我就养成了自己带水的好习惯,银行了也有了自己的账户,算自己的小金库吧,挺开心的。

  当然,对于正在上学的我们,每年的压岁钱,是必不可少的,我也一样。爸爸对于我的压岁钱同样是有规划的,不仅仅是给我存在银行卡里这么简单的,趁着周六,爸爸带我和妈妈一起听了银行专业人员的理财讲座。我们听完后,感到很好,就存成三年定期,这样,收益最高,同时也能保证三年后考上大学当学费用。

  纵观我们高中生活,其实我们生活的方方面面都和理财有关系。我们都有手机了,以第三方交易平台支付宝为例,很多学生都会用,用支付宝购买文具、衣服、食物等,我们也早就知道,把支付宝里的钱放入余额宝中进行管理,用时购物,不用时理财,虽然不多,但大家都在不自觉中学会了,多多少少毕竟是一种收益,谁也不愿意白白地浪费掉。

  总之,在爸爸的引导下,我的理财生活还算开始得比较早,我早早地有了银行账户,我养成了节约的好习惯,我的压岁钱已经收益颇丰,我很开心!

(责任编辑:郭 艳娜)