是太阳,也是月亮

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □聊城一中2017级37班 张善润

  太阳和月亮是两个我们再熟悉不过的天体了。太阳,热情似火,给万物以动力;月亮清冷似水,也不乏柔和。

  简单地说,老蔡也是这样的人,让我们又爱又恨。过来的这一年,我们高兴时在一起欢笑,失意时在一起悲伤。冬天,教室寒冷,我们一起受;夏天,教室很热,我们也一起忍。离开家,离开父母,来到这 “荒郊野外”求学,而老蔡,就是我们在学校里的 “父亲”,给我们无尽的爱与关心。我是一个不轻易落泪的人,想想这些,真的想要落泪。

  一

  可以毫不夸张地说,老蔡是一个富有激情的人,有时会达到“野”的地步,我们大概是都喜欢他这一点的,所以我说他像太阳一样,给我们带来动力与欢乐。

  老蔡只会因为两种事生气,一是成绩,二是量化,由此可见,老蔡很负责任,时刻关心着班级的荣誉。老蔡生气时从来不皱眉头,而是从动作与语言中表现出来。

  记得有一次,班里的量化在年级里没排到前五,老蔡为此给我们絮叨了一节课。刚进班时,老蔡还笑眯眯的:“同学们,我跟你们拉点事儿呗。”我们皆放下笔。没过五分钟,老蔡的火就上来了。语气变得十分生硬且愤怒,一只手还指指点点的——当然,他谁也没指——一副痛心疾首、恨铁不成钢的样子,说得同学们一个个深深埋下了头。好不容易下了课,有些人埋怨老蔡,但过后也就好了,老蔡也是该哪好就哪好了。但确实,老蔡的每次训话,表面听上去是激愤的,但实际上,老蔡是在一次又一次的激励我们,像个太阳,给我们力量与信心,让我们不忘“前耻”,走好以后的路,这个道理谁都懂,毕竟“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”么!

  在班里有一个广为流传的“定论”:老蔡不生气还是很好的,所以,老蔡啊你要少生气,气坏了身子是不好的。

  老蔡还像个孩子一样,简单地说,就是“野”。我还清楚的记得他说过“在滨河大道开车开到八十迈”,就有调皮的学生调侃:“超速了不是好孩子”。上学期给我们开美食节,我们都美美地饱餐一顿,在欢笑中收场。冬至,给我们送来水饺,我们心里一暖。元旦,在我们不想看学校节目时,又给我们看《战狼2》,一直疯到十一点多,我们也度过了一个难忘的夜晚,有说有笑且有歌。老蔡是很疲惫的,但陪我们一起“疯”,像个太阳让我们的世界中开满“花花草草”,给我们快乐与活力。

  记得那次歌咏比赛,临比赛的前一天,老蔡在百忙之中抽出时间,亲自为我们排练。那天还闷热闷热的,我们都知道,老蔡比我们还累的。可以毫不夸张地说,没有老蔡,我们的歌咏比赛可能连32班都比不过。比赛完,回到教室,老蔡还让我们趴在桌子上睡了一觉,都挺感动的。此刻的老蔡,就像个太阳,给我们动力。

  所以,我觉得把老蔡比作太阳,真是太合适了,那股光与热,时刻感动着我们。二

  即使一个人再有激情,也未免有温柔的时候,老蔡就是这样,他关心你,使你会完全忘记他生气时的样子。就像月亮,一扫太阳的火热,而变得柔和清冷,我喜欢这样的感觉。

  来到这“荒郊野外”,很少与父母见面,而老蔡就很好的充当了这样的角色——像父亲一样无微不至的照顾我们,尽管有些矮胖,但他的胸膛是温暖的、结实的、宽广的。老蔡,能给我们一切因求学而暂时缺少的父亲一般的关爱。

  老蔡说过他记得几年之前替时阿姨照顾小郭同学,给他做吃的,我完全信得过他。前几年,在老校我也见过老蔡几面,但我当时不认识他,又不太懂礼貌,也没打过招呼。记得那次见他,他穿着浅色的上衣和裤子,戴着一顶白色的带檐的网眼帽,给人一种利索的感觉。按照打扮,我一直把他当做是教信息技术的,后来才知道是教数学的。

  老蔡真的是太关心我们了,什么事都能想得出来。我记得又一次我误认为那天晚上父亲来给我送饭,就去他办公室等了一会儿,等到六点也不见人,父亲来电话跟我说没说来给我送饭——是我记错了。我只好回了教室,刚坐定,老蔡就进来了,问我为什么不去吃饭,我给他说了事情的经过,结果你猜他干什么了?他从口袋里掏出了一个煮鸡蛋给了我,从嘴里蹦出四个字“赶紧吃吧”,就出了教室。我看着桌上的鸡蛋,往门外望了望,嘴角不觉浮起一丝笑容,心里也挺暖和。

  就前几周的一天中午,我来父亲的办公室做读书报告,让舍友转告了宿管。恰好那天老蔡去了宿舍转,发现我没来。舍友皆说我去了办公室,老蔡不放心,又让我的父亲往他办公室打电话,我当时听到电话响,一看是父亲我就没接。下午去找老蔡,老蔡说办公室电话没人接,他还担心我去了别的地方。

  老蔡对我们的关心,我们或许体会不到,但它就在那儿,像一股神力,保佑着我们。

  所以,我觉得把老蔡比作月亮,是很合适的。那种清冷柔和,时刻伴我们前进。

  老蔡呢,是太阳,也是月亮——太阳,热情似火,给万物以动力;月亮清冷似水,也不乏柔和。最终要与老蔡分开,我心里多少有几分不舍。不舍就不舍吧,但这份感情,我始终记着。

  ——谨以此文献给我的班主任蔡老师

(责任编辑:郭 艳娜)