论传统

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □高唐一中高三七班 云 姜

  独坐桌边,品味诗词懿句;独倚窗前,遥望山川湖海。诗、词、文、书、画等当属中国传统文化的典范,更值得一提的是,我国传承数千年的节日文化。中华文化博大精深,而当属其中的传统节日更是整个中华民族历史文化长期积淀凝聚的结果。

  细数那些文人墨客与中国传统节日的情结,有王安石《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的革新之情;也有杜牧《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的惆怅之意;又有王维《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的怀亲之感;更有苏轼《水调歌头·明月几时有》“:但愿人长久,千里共婵娟”的祝好之愿。

  但是近几年却出现了中外文化冲突现象,对于中国传统佳节,一些人不仅早已将其起源、内涵、习俗淡忘,甚至一些传统佳节到底是哪天都记不清楚,而圣诞节、感恩节等西方节日却受到不少人追捧。像“双十一”“吃货节”“网络情人节”等人造节日,却成为了大众购物消费的狂欢节。为什么会出现这样的现象?为什么我们需要节日?难道我们所需要的就是一个毫无任何存在意义、没有一点长远价值的所谓狂欢的节日吗?

  中华文化是中华民族的灵魂,也是整个中华文明的内涵之所在。表面是节日冲突,但其所折射出来的却是文化冲突,这一现象的产生无疑是对人们近些年来轻视中华传统的警告。

  这一现象出现的根本原因就是“新鲜感的产生”。中国传统文化已在中国人脑海中根深蒂固,而突如其来的外国节日会带给人们一定的新鲜感,又恰恰迎合人们的消费心理,加上与现代人生活方式的吻合,进一步打击了中国传统文化在人们心中的地位,也就造成了今天的局面。

  作为青少年,我们应将中华文化传统重视起来,取其精华,去其糟粕,成为一名优秀的中华文化的继承者和传播者。 (指导教师 鲁晴文)

(责任编辑:郭 艳娜)