秋叶未落

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □莘县樱桃园镇百寨小学六年级学生 张心怡

  鸣蝉早已失去了踪迹,围墙上的小花亦无精打采地绽放,那树叶仍旧郁郁葱葱地展现自己的生命力。一叶落而知秋,这本是落叶的时节,夏天的脚步远了,但一切,仍存着夏的气息。

  相比去年的这个时候,早已是落叶归根了,但今年的时令似是晚了些,像是留恋着什么,又像是等待着什么。秋天,本该是寂静的,远离了春欣欣向荣的绿,远离了夏唧唧喳喳的闹,那寒风冷冽的

  冬又像是在千里之

  外。所以,秋应是一

  个文静的小姑娘,

  她静静地涂鸦,把

  天地万物涂为金

  黄色;她静静地变

  着魔术,让所有的

  鲜嫩顷刻间化为

  成熟;她轻轻

  地刮着风,吹皱那一池清水,也吹皱了文人墨客的心。“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。”这是杜牧伤秋的情怀,那绿荷竟也生出了怨恨,在秋风中向东倾斜。“是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。”

  如此婉约,莫属柳三变了,细腻至骨的他,满眼里映照着繁华落尽、花谢叶落,只眼看水,水长东。那豪放派的辛弃疾也曾书“觉人间,万事到秋来,都摇落。”每每读到此,深感万物寥落之情,失了欣喜之笔。

  残荷枯鸦,本是节令所致,诗人赋之于情感,便鲜活起来,生动起来,我们沉浸其中时被其感染,就会心生凄凉。与我看来,轻寒正是可人天,正如刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

  如此看来,秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天更胜过一筹,哪还有凄凉呢?

  秋叶未落,其叶沃若矣。(指导教师:朱俊红)

(责任编辑:郭 艳娜)