沉默的爱

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □临清市民族实验中学七年级七班 李云轩

  我知道你的存在,知道无言的你,那一份沉默的爱。——题记

  六岁——

  院子里,一个小男孩在学骑自行车,旁边站着他的父亲。没有一句安慰,没有一点搀扶,小男孩自然是摔了又摔。裤子已张开了几道口子,小小的手掌搓在地上,泛出血晕。几次之后,小男孩坐在地上,哇哇大哭起来。父亲依旧那么笔挺地站在不远处,眼中满是冷漠。

  孩子多么渴望爸爸的鼓励和拥抱啊,哪怕一次,但,并没有。不知过了多久,孩子终于不哭了,擦干眼泪,倔强地站起来,立起车,开始又一次的尝试。父亲好像早已兴致索然,转过身,迈着大步,走了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了下头,手轻轻地颤抖了一下。孩子站起来,想起那冷漠的眼神和离去的背影,两行热泪莫名其妙地滑过他的脸颊。一步、两步、三步……父亲的脚步依然坚定。

  十岁——

  大礼堂里,男孩被人群簇拥着走上了颁奖台,他高举起自己的第一个奖杯,台下欢呼如潮。在闪光灯不停地交错中,男孩看到了不远处没有起身的父亲。瞬间,偌大的礼堂仿佛定格,空荡荡只剩两人,男孩和他的父亲对视着。父亲的眼神还是那么冷漠,足以熄灭孩子热切的希望,足以让那奖杯褪去所有光芒。父亲站起身,走向自己的儿子,一把夺过那沉甸甸的奖杯,草率地塞进背包里。两行热泪又一次肆意地流过男孩稚嫩的脸庞,父亲拉起儿子的手,一步、两步、三步……父亲的脚步依然坚定。

  昨天——

  12岁的男孩考试失利,回到家中,父亲仍然没有任何的鼓励和安慰。男孩终于忍无可忍,把一腔委屈尽数撒向父亲,父亲一如既往地保持着他沉默的姿态,不屑一顾地扭头走出书房。深夜,男孩走进卧室,看见父亲正默默地在为自己整理床铺,那是男孩熟悉的父亲的背影,只是这一次,父亲正低着头、弯着腰。两行热泪顿时顺流而下,看见男孩进来,父亲没有丝毫理会,转身,走出去,一步、两步、三步……父亲的脚步依然坚定。

  今天——

  在这里,有一个12岁的男子汉用热血里流淌出来的文字抒写着沉默的父爱,心中充满感激和骄傲。

  父亲,我爱你! (指导老师 王 静)

  编辑点评:

  小作者通过对几件事的回忆,字里行间流露出了一个父亲对孩子的关心和爱护,以及孩子对父亲的感激和爱戴。正是父亲的沉默的爱,伴随和鼓励着作者成长,使他体会到了胜不骄、败不馁的道理,也使作者学会了如何面对挫折,从此变得坚强。作者选择事例典型,语言朴实感人,寓义深刻。

(责任编辑:郭 艳娜)