中华美德源远流长

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □莘县樱桃园镇樱北小学六一班 刘 栋

  中国地大物博,历史悠久,我们的祖辈世世代代生长在这块土地上,他们辛勤劳作,为我们创造并留下无数艺术珍宝的同时,更播下了美德的种子。“百善孝为先”,中国自古把“孝”放在了第一位。自古至今,“二十四孝”的故事人尽皆知,为世人树立了榜样。三国孝子孟宗从小丧失了父亲,与母亲相依为命。成年后,老母体弱多病,孝顺的孟宗总会想方设法满足她的要求。一天,母亲病重,想吃竹笋,可寒冬腊月如何才能得到竹笋呢,他伤透了脑筋。无可奈何之下,他抱着竹子痛哭起来。就在这时,奇迹发生了,他的孝心感动了天地,竹林中冒出了竹笋。母亲吃下竹笋,病奇迹般地好了。有诗赞颂“泪滴朔风寒,萧萧竹数竿。须臾冬笋出,天意招平安。”是啊,孝心是童心未泯的孩子嘴下的半颗糖,是炎炎夏日中的一杯白开水,是一个理解体贴的微笑。“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武的千古名句凝聚了中国人的心。中华民族中,诞生了无数爱国志士,他们在文学、医学、建筑、航天等领域无不涉足。正因为有了他们的存在,祖国才得以立足于国际舞台上。比如中国导弹之父钱学森,在新中国成立最需要人才的时候,毅然放弃国外优越的条件,坚决回国。尽管回国路充满了万千阻挠,身心都受到了非人的虐待,仍在五年后回到祖国,为导弹的研制和发射作出了卓越的贡献。追根溯源,这一切都源于他们对祖国的热爱。作为新时代的小学生,我们唯有继续追溯前人足迹,热爱祖国,认真学习,长大后贡献自己的力量。

  除此之外,中国人还具有很多传统美德,如诚实、勤奋、勇敢、忠诚等,这些美德世代相传,成为中华民族的精神宝库。同学们,让我们快快行动起来,传承中华文化,为祖国美好未来努力吧。 (指导教师:杨慧娜)

(责任编辑:郭 艳娜)