我的启蒙老师

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □临清市武训实验小学 袁晨赫

  光阴荏苒,岁月如梭,我从一个呱呱坠地的婴儿变成了意气风发的少年。这些年,让我最感动的是我的妈妈,是她把我领进了知识的王国。

  我不到一岁开始,妈妈就给我买了许多图书绘本,那时我看到这些总是很兴奋,用小手“哗啦哗啦”不停地翻着,眼睛咕噜咕噜地转着,好奇地盯着书上的字和画,小嘴巴里还不停地发出“啊”“呀”的声音。妈妈见我对书本这么感兴趣,就教我拼音和识字。呀呀学语的声音成了我小时最美好的回忆。

  稍大一些,妈妈便开始教我读故事书和诗词。每天晚上,妈妈总是一边读,一边给我讲,在《刻舟求剑》《狐假虎威》《守株待兔》中,我懂得了许多深刻的道理,在“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”中,体会到诗人的豪放情怀。妈妈的声音轻轻的、柔柔的、甜甜的,像春风吹拂着我的心,如花香般芬芳。

  慢慢地,随着书读得越来越多,我认识的字也越来越多,对读书的兴趣也越来越浓。后来妈妈又给我买了一些书,有科普类的,还有地理、历史方面的。我看完后欢喜得不得了,从书中我知道了原来大千世界竟然是如此美妙,如此的丰富多彩。

  读万卷书,行万里路。上小学后,为了开拓我的眼界,妈妈经常利用假期带我出去旅游,我们登上了雄伟壮丽的万里长城,来到了成语的故乡邯郸,亲临三国古战场赤壁,参观了著名作家莫言的故居。通过旅游,锻炼了身体,增长了知识,开启了另一扇知识之窗。

  妈妈用勤劳的双手、聪慧的心灵,把我带进了五彩斑斓的知识海洋里。谢谢你,妈妈——我的启蒙老师。

(责任编辑:郭 艳娜)