郑家镇中心小学举行法制教育讲座

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  本报讯 1月3日上午,“感动齐鲁政法人物”“群众最喜爱的检察官”、东昌府区“白云热线”办公室主任念以新来到东昌府区郑家镇中心小学,为广大师生做了一场别开生面的法制教育讲座。念以新用朴实、生动的语言,从宪法、部门法、道德模范三个方面展开话题,面对面的谈心,零距离的讲座,使该校广大师生深受启发和鼓舞。

  念以新在讲座中告诉大家,宪法犹如空气对于呼吸一般重要。宪法规定男女平等,女性拥有与男性同样的受教育权,每个人都享有劳动权,劳动人民都享有休息的权利。他勉励大家要做一个知法,懂法,守法的好公民。念以新强调:部门法与生活息息相关,他告诫广大学生,在与人相处的过程中,一定谨记法律法规规定的内容,平时在学校要遵守学校纪律、规章制度,做一名好学生,在家一定要注意人身安全。寒假、春节临近,要远离容易发生溺水事故的河水湖泊,特别注意不要燃放烟火爆竹。

  提及道德模范话题,这位新时期的“小白云”为广大师生讲述了家乡聊城的历史人物——武训和曹植的故事。他告诫莘莘学子:知识可以改变命运,督促孩子们一定要好好学习,掌握牢固扎实的知识,将来为祖国多做贡献。念以新与大家共同分享了自己的切身经历——他凭着心血和汗水,拯救了一个又一个出现纠纷的家庭,为失去父母的孩子申请了贫困补助,同时将自己的造血干细胞输入脊髓库,成功救助了一名十五岁女孩。一个个生动故事,如春风化雨,润物无声,沁人心脾。 □记者 王向阳通讯员 李学贵 张焱焱

(责任编辑:郭 艳娜)