争做文明人 乐办文明事

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-14   来源:

  

    □文/图 本报记者 张 荔 本报通讯员 宋馨韵 卓其勇

  市公共资源交易中心志愿队的队员们正在东昌湖边捡拾垃圾。

  文明城市,是一座城市综合实力的集中体现。为响应市委、市政府创建全国文明城市的号召,聊城市公共资源交易中心广大职工积极主动参与到创建文明城市中来,人人做文明人,人人办文明事,助力我市创城工作更加扎实、更有品位。

  从我做起,争当文明市民

  6月8日16:00,东昌湖边。一群年轻人佩戴袖标,或手持垃圾钳,或手拿黑色编织袋,在湖边、草丛中仔细捡拾着垃圾,原本有些脏乱的岸边变得十分整洁。看见湖岸石缝间有游客丢弃的饮料瓶,爱美的姑娘们干脆用手扒出……原来,这是聊城市公共资源交易中心志愿服务队的33名成员正在开展“保护东昌湖,共建和谐城”志愿服务活动。

  从我做起,争当文明市民。为扎实做好全国文明城市创建工作,市公共资源交易中心发出“讲文明,破陋习,树新风”倡议,号召广大职工从点滴做起,树立文明榜样。他们在山东志愿服务网注册成立了“聊城市公共资源交易中心志愿服务队”,志愿服务队成立以来,共参与开展了“1+1”好支部义诊帮扶、“美丽中国,我是行动者”世界环境日低碳有氧健步行活动、“保护东昌湖,共建和谐城”3起志愿服务活动,受到群众的一致好评。

  在“保护东昌湖,共建和谐城”志愿服务活动中,志愿者们活动前认真学习东昌湖风景区相关知识、研究制定活动方案。活动当天,志愿者沿东昌湖周边认真摸排捡拾垃圾,同时及时制止向湖中扔垃圾等不文明行为。“从小事做起,我们也要做聊城文明守护者。”几名年轻的游客受感染,也同志愿者们一起捡拾湖边垃圾,表示也要做东昌湖生态环境保卫者,共同建设美丽水城。

  关爱互助,弘扬时代新风

  “五一”劳动节前夕,市公共资源交易中心携手聊城市光明眼科医院,来到高新区顾官屯镇石庄村,为全体村民进行免费健康查体。

  关爱互助,弘扬时代新风。市公共资源交易中心积极开展对孤寡老人、残疾人、困难家庭等“送温暖、献爱心”活动,做助人之事,树和谐之风。此次查体工作开展前,中心党支部与村委会制定了详细的查体工作计划。将全体村民分为三组,分批次、分时段进行健康检查,既提高了查体工作的效率,又节约了各位村民的时间。在查体过程中,支部党员积极维护好现场秩序,并为每位村民做好引导和介绍工作,保证了活动有条不紊地进行。医护人员按照工作计划,认真为每位村民进行测视力、量血压等项目的检查,对于村民的身体健康问题进行了有针对性的讲解,并给与有针对性的治疗建议。“专家来到俺家门口,看病从没有像现在这样方便过。”村民陈大姐检查完视力连声感叹。此次关爱行动不仅提高了广大村民的健康意识,也进一步提高了村民的整体健康水平。

  创建为民,以文明促发展

  5月3日,东昌府区闫寺街道办事处中心小学建设施工项目在市公共资源交易中心开评标。这是我市实现的首例跨省远程异地评标项目,也是市交易中心在今年1月份实现省内远程异地评标后,实现的又一项重大突破。

  创建为民,履职为民,发展为民。围绕“以创建促文明、以文明促发展”主线,市公共资源注重内涵建设,创新工作举措,以创建促服务,以服务求发展,用实际行动谱写了一曲服务、监管、发展相互交织的华美乐章。

  市公共资源交易中心成立以来,在市委、市政府高度重视下,以“互联网+公共资源”为主要工作抓手,紧紧围绕“提升服务水平、完善系统建设、推进一体化进程”三大主线,加强学习交流,健全规章制度,规范交易行为,遏制交易腐败,致力于创建省内先进公共资源交易服务平台。中心全区域设置规范标准化门禁、电子监控等设施设备,在公共区域配置计算机、高拍仪等,为全市公共资源交易提供优质服务;坚持对标先进,自主开发流程科学、监管有效的网上交易平台,不断改进网站信息公开页面,除涉密信息外,入库信息对社会全面公开;积极引导县级分中心建设,在人员配置、技术支撑等方面给予指导,力求每个分中心科学化、标准化。2017年,市公共资源中心交易事项3900余项,平均每个工作日15项,交易完成2828项,成交总额783亿元。

(责任编辑:郭 艳娜)