我市城区如何提供“有质量”的教育

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □本报记者 吕 臻

  本报通讯员 邱子华“半坡遗址的居住区,有房屋、窑穴、壕沟,半坡居民距今6000年……”10月1日上午11点多,学生家长胡怀龙通过微信小程序“历史背诵打卡表”上传了孩子背诵历史知识的照片及文字。这个小程序是聊城实验中学历史老师王雪、赵倩假期为了监督学生背诵知识点而共同编写的。

  从韩愈的“传道,授业,解惑”到叶圣陶的“凡为教,目的在于达到不需要教。”千百年来,教育的本意似乎从未改变过。让孩子“有质量”的成长,让教育工作者“有尊严”地成长,日前在东昌府区部分学校采访,记者就感受到了这样的氛围。

  “我孩子完全变了个人”

  “现在孩子回家经常夸学校真好。”9月27日晚,东昌府区沙镇中学九年级2班王艳秋的妈妈,又一次路过学校,和正在大门口值班的校长任印怀打完招呼后,感慨地说。上学期开始,该校实行全员住校、全封闭式管理。尽管距家只有不到1000米的路程,但王艳秋也和其他同学一样住了校。对此她的家长很支持,“我这一天得路过学校好几趟,几乎每次都能碰到校长或老师在门口值班,咱还有啥不放心的呢!”王艳秋的妈妈说。“原本以为初中课程增加到7科,会比较累,没想到老师用灵活的方法教我们,学习很有效,还有不少活动可以参加。”学生郑昕蕊告诉记者。

  前些天,该校学生康熠洋征求了父母的意见,在兴趣班意向表上填了钢琴等项目。“除了学习,我还希望孩子能有多方面的发展。”康熠洋的爸爸说。

  说到底,家长们最高兴的,是孩子在初中的学习生活中、在日复一日的转变中收获成长。这一点,在沙镇中学学生钱先帅的身上,体现得尤为明显。一个学期之前,他的爸爸还不敢相信,自己的儿子会成为像这样一个早睡早起、自觉自律的少年。周末回家,早上4点半就和买早点的爸爸一起起床,“他说睡不着,起来看会儿书做做作业,5点半去跑步,然后回来休息吃早餐,习惯特别好。”

  这样的转变,在任印怀眼中,是大家努力的必然结果。“凡事追求规范”,在这种理念的引导下,这所原本不算起眼的农村初中,变成了如今“有学生的地方就有值班老师”、孩子精神面貌焕然一新的阳光学校。

  “我们老师更有干劲儿了”

  儿子入学一个多月,提到自己对学校印象最深刻的地方,聊城实验中学七年级18班孟德民的妈妈毫不犹豫地提到“学情日报表”。“每天每个科目都有一张表,孩子的作业完成情况、对错率、甚至字迹认真程度都有反馈。难以想象老师每天工作量有多大。”

  诚如该家长所言,无论是小程序的编写,还是学情表的应用,在减轻学生及家长负担的同时,都增加了教师的工作量。然而正如沙镇中学每天与学生同吃同睡却毫无怨言的老师们一样,教师的职业荣誉感和让孩子先成人后成才的责任感,是支撑聊城实验中学老师努力的原动力。

  采访中,不少老师朴实的言语和从学生出发的创新做法都令记者动容,体会到“学高为师,身正为范”的真义。沙镇中学的许书敏老师,在班级内建立师友团,每月根据团队表现情况进行奖励,并在全校推广。校领导每天推门听课查课,督促教师专业成长。聊城实验中学的政治老师徐守霞、周萍,几乎以校为家,每节课的课件都要请通过学校“青蓝工程”结识的师傅反复修改,以求最佳授课效果。生物老师王绍禹坚持每周设置主题,用周记形式与学生交流,做其心灵的引导者。“我们所有老师都拧成一股绳,把专业和敬业发挥到最大化。今年因为情况特殊,新入职教师比较多,但是一个都不落下。有的老师带三四个班的课,每天光作业批改和学情表填写反馈就是很大的工程量,但他们从没有抱怨过。”聊城实验中学副校长窦延丽介绍。

(责任编辑:郭 艳娜)