推进城乡环卫一体化常态化

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  开发区讯 10月22日,广平乡组织开展全乡第三季度城乡环卫工作观摩评比活动,对全乡45个村环境卫生情况逐村进行实地考查、打分排名。观摩结束后及时召开全乡环境卫生整治观摩评比大会,通报成绩并做表态发言,对排在前5名的优秀村庄进行表彰并奖励,对排在最后的5个村庄进行通报批评并处罚,要求排名靠后的村庄继续集中整治直至验收合格。

  为实现全乡村庄环境卫生整治常态化、规范化,广平乡根据上级精神,结合本乡实际,研究制定《广平乡2018年城乡环卫一体化工作实施方案》《广平乡城乡环卫一体化领导小组关于进一步加强城乡环卫一体化逐村验收活动的通知》等文件,全面加强对城乡环卫一体化工作的顶层设计,按照有奖有惩、奖惩分明的原则,加强和完善乡村两级联动的长效环卫监督考核机制,要求管理员每天进行巡查督导,每月进行评分考核,每季度对全乡所有村庄进行一轮拉网式排查评比,将所有漏点、难点问题记录在案,经反馈渠道,责成相关村庄限时整改落实,每次考核结果将纳入年终各村庄考核总成绩。正是通过“日巡查、月考核、季评比、年终奖惩”的考核工作机制,该乡已形成“督查、反馈、整改、落实”环环相扣的监管链条,进一步激发和提高了村干部和保洁员工作的积极性和主动性,力促全乡城乡环卫一体化建设向着标准化、正规化、长效化、常态化发展,有力改善了农村环境卫生质量。

  做好顶层设计,完善监管机制,只是广平乡加强环卫一体化管理,实现乡村环境面貌显著改善的一个有力探索。近年来,广平乡坚持“政府主导、全域统筹、分级负责、协同参与”的原则,围绕专业化保洁、规范化收运、集中化处理、标准化考核,通过加强顶层设计、加大设施投入,完善农村环境综合治理长效机制,构建起全方位、无缝隙、全覆盖的环境卫生管理大格局,全力打造洁净秀美、生态宜居新广平,大大促进了农村人居环境持续改观,不断刷新“美丽颜值”。目前,全乡已实现“户集中、村收集、乡转运、区处理”的垃圾清运模式,农村生活垃圾收集转运处理率均达到100%;组建专职保洁队伍,每个村庄都配备保洁员,实现了环卫保洁人员全区域覆盖;为全乡45个村配备垃圾桶近1300个,促进“垃圾不落地”成为全民自觉;五辆垃圾清运车负责垃圾清运工作,做到循环运转,不外卸,不隔夜,日产日清,并配备洒水车一辆、清扫车一辆,洒水车每天在全乡主要街道进行洒水除尘,扫地车每天对乡驻地、颐和家园社区等街道进行两次清扫垃圾、除尘。通过狠抓环卫设施建设与改造,该乡不断加大各类设施投入力度,提升环卫公共设施运处功能,为城乡环卫一体化常态化发展提供有力硬件保障。 □杨童瑶

(责任编辑:郭 艳娜)