东昌府区推动非遗项目产业化

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-08   来源:聊城日报

  随着国家相关扶持政策不断出台,非遗项目产业化、品牌化正迎来前所未有的契机。东昌府区紧抓政策机遇,扩大非遗品牌的影响力,努力擦亮非遗品牌,让非遗在传承中创新,焕发出勃勃生机。

  “有人干”,非遗传承有新人

  剪刀上下翻转跳跃,小小的红纸轻盈地翻转,瞬间变身美丽的蝴蝶,让在场人员赞叹不已……这是近日聊城大学图书馆“剪下生花,纸上传情”非遗体验活动中的一幕。授课老师梁颖是聊城市非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人,一直致力于聊城剪纸艺术的发掘和传承。2014年,她在东昌府区斗虎屯镇设立剪纸传习所,为孩子们传授剪纸技艺;2015年,她开始对聊城市民间剪纸老艺人进行走访,并在聊城大学美术学院举办成果展;2017年8月,梁颖应邀为聊城大学承办的剪纸传承培训班授课,担任主讲和毕业作品设计指导老师,带出了一大批剪纸艺术传承者。

  在像梁颖这样的传承人的带领下,东昌府非遗项目呈现出后继有人的良好态势。截至目前,东昌府区共有国家级非物质文化遗产项目东昌葫芦雕刻技艺、东昌木版年画2项;省级非物质文化遗产运河伞棒舞、山东八角鼓、东昌毛笔制作技艺等9项;市级非物质文化遗产27项;区级非物质文化遗产45项。在众多的项目中产生了11名省级传承人,60名市级传承人。该区不断加大对非遗传承发展的支持力度,通过举办非遗培训班、开设非遗传习所等方式,加强产业从业人员培训。近年来,仅东昌府区剪纸传习所就已免费培训从业人员5000余人次。

  “叫得响”,葫芦文化美名扬

  近年来,东昌府区高度重视葫芦艺术和葫芦产业的发展,深入挖掘葫芦历史文化底蕴和文化产业资源,培养传承队伍,倾力打造“东昌葫芦”文化品牌,推动了葫芦产业的健康发展。目前,全区葫芦种植面积已发展到8000多亩,占全国份额的70%;葫芦加工企业已发展到1000多家,从业人员近万人,加工量占全国的75%,产品远销海内外,一条集种植、加工、销售于一体的葫芦文化产业链条已经形成,年综合效益近10亿元。该区先后被评为中国葫芦雕刻文化艺术之乡、山东省文化产业示范基地,葫芦产业已成为东昌府区最具代表性、特色最为鲜明的地方文化产业。

  以葫芦产业为龙头,东昌木版年画、铜铸雕塑、陶艺制作、东昌毛笔等特色文化产业规模也不断扩大,逐渐形成了全区经济发展和提高群众经济收入的新的增长点。该区采用“公司+农户”的方式,实现产业经营,围绕葫芦加工制作、虎头鞋等非遗项目,成立文化公司、注册品牌商标,邀请省市知名专家学者、品牌价值推广师参与指导,提升品牌含金量,实现品牌精准定位,仅在去年的葫芦文化节上,就有2000余家葫芦工艺品展户参展,销售收入超过7000万元。

  “卖得好”,文化产业成规模

  有人干,才能有传承;叫得响,才能有影响。这一切,都是为了实现非遗项目的品牌化产业化。东昌府区充分发挥企业主体作用,增强企业转型升级能力,不断提升企业核心竞争力,文化企业初具规模。截至目前,该区注册登记的各类文化经营单位共计589家,其中出版物经营许可单位315家,互联网上网经营单位126家,娱乐场所19家,电影4家,文艺表演团体21家。1家企业入选省级文化产业示范基地,3家企业入选市级文化产业示范基地。

  在去年的文博会上,东昌府选送的东昌葫芦、东昌剪纸、东昌铜铸雕刻大放异彩,吸引了众多参观者的目光,一个个文化创意项目汇聚成一条条风景线,充分展示着东昌府文化产业的新魅力。众多非遗项目加强与高校、品牌策划机构、旅游文化公司的合作,进一步提升文化产业项目的经济价值和文化价值,不断拓展产品销售渠道。在此基础上,该区大力实施走出去战略,积极参加上海世博会、中国非遗展、深圳文博会、义乌博览会、法国巴黎“孔子文化周”、韩国首尔“地球村”等国内外交流合作,巧借平台,做足做好产业产品推介文章,推动了全区文化产业的发展。

  □本报记者 张 荔

  本报通讯员 王忠友

(责任编辑:郭 艳娜)