聊城城市交通管理迈向精细化 “百货大楼路口”案例在全国推广

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  本报讯 1月4日,市公安局交巡警支队召开新闻发布会,通报我市2018年道路交通管理工作。记者在会上获悉,全市十件民生实事之一的城市交通“优化提升工程”落地,主干道通行效率同比平均提升17.5%,百货大楼路口被评为全国城市道路交通精细管理精选案例在全国示范推广,城市交通“优化提升工程”被提名2018年度“互联网+城市交通管理”十佳管理创新奖。

  我市大力实施城市交通“优化提升工程”,优化改造34个主干道路口,施划彩色人行道3.2万米,封闭中央护栏开口51处,新增、改造99处路口电子警察设备、195处单点监控设备、45处高点监控、74块诱导屏,主干道监控基本实现全覆盖,优化信号控制实现“绿波”通行,路况诱导发布服务民生交通。持续开展创城交通秩序大整治,严管“六车”“三驾”“三乱”“两闯”“两牌”“两线”交通违法,查处城市交通违法27万余起。主干道通行效率同比平均提升17.5%,主要路口高峰期机动车1次绿灯通过率100%,非机动车、行人通过路口时间缩短1/4,百货大楼路口机动车通过时长由原来2.5个信号周期缩短为1个信号周期、通行效率提高60%,北顺小学、外国语学校门前拥堵基本解决。

  记者在发布会上获悉,百货大楼路口被评为“全省城市交通示范路口”,作为全国城市道路交通精细管理《案例精选》第一期首个精选案例在全国示范推广,城市交通“优化提升工程”被提名2018年度“互联网+城市交通管理”十佳管理创新奖。该路口示范设置了行人闯红灯抓拍设备,通过人脸识别系统对路口闯红灯的非机动车、行人进行现场曝光和处罚,现已投入使用。1月1日零时,该路口启用“滥用远光灯抓拍系统”,对“不按规定使用远光灯”交通违法行为进行电子监控抓拍取证、处罚。 □记者 张 洁

(责任编辑:郭 艳娜)