细节之中见文明

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-14   来源:

   男子帮老人指路。本报记者 张 洁

   6月10日,凤凰台附近的一处公交站牌前。

  “同志,16路车是在这个站牌坐吗?”一位七十岁左右的老人焦急地询问。原本坐在站牌休息椅上等车的年轻男子立刻站了起来:“大爷您去哪?”

  “我去市教育局,是不是坐16路?”

  “您稍等,我在手机上查查。”男子打开手机上的公交软件,耐心输入老人要去的地址,详细地跟他说坐几站下车,下车后再往哪走多少米……男子对待陌生人的和言细语、对待老年人的彬彬有礼,在盛夏中午如习习凉风,让候车乘客在心里发出了赞赏。这样新鲜、温馨、美好的文明瞬间,让人眼前一亮、心中一暖。

  文明很简单——它是生活细节,一个真诚的微笑、一句礼貌的话语、一次小小的礼让,都能创造一个感动的瞬间,完成一次温情的传递;它是生活方式,涵养心灵、健身跑步、日行一善;它是工作作风,展现在“马上就办、真抓实干”的责任与担当中;它是助人悦己,志愿服务、无偿献血、慷慨解囊,为需要帮助的人伸出自己的双手;它是机制,垃圾分类、礼让斑马线……让你在熟知或参与之时,感受到身为聊城人的自豪、自信。

(责任编辑:郭 艳娜)