北馆陶镇扎实推进殡葬改革

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-04   来源:

  本报讯 为切实推进农村殡葬改革,扭转长期存在的丧葬陋习,北馆陶镇多措并举,通过建机制、强宣传、配设施等举措,扎实推进移风易俗工作,努力在全镇营造良好的精神文明新风。

  自殡葬改革以来,北馆陶镇高度重视此工作,健全管理机构,切实加强组织领导。该镇将殡葬改革工作作为重点工程,成立了以党委书记为组长的殡葬改革工作领导小组,在各村明确支部书记为第一责任人,将殡葬改革工作纳入村级考核重要内容,并签订责任状,成立以村党支部书记任会长的红白理事会,村内丧事一律上报红白理事会,由红白理事会指导按标准治丧。

  为更好地破除陋习推动殡葬改革工作,北馆陶镇加大宣传引导,营造浓厚的社会氛围。该镇通过微信公众号及时推送殡葬改革的相关文件及改革彻底的典型,同时出动大量宣传车配合村村响积极宣传上级殡改政策和该镇殡葬惠民政策。

  除了做好广泛宣传工作,北馆陶镇还重视搞好规划布局,完善殡改配套设施。各管区对公墓进行了统一规划,充分听取群众意见,在结合本地实际和土地利用情况的基础上,制定建设方案,把建设农村公益性公墓纳入乡村振兴战略和美丽乡村建设规划。

  □记者 朱海波通讯员 成雅文

(责任编辑:郭 艳娜)