十八里铺镇:乡风文明促和谐

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  本报讯 “我的第一个念头就是抓紧还给人家,这里面有很多的证件,万一有着急用的找不到得多着急啊。”莘县十八里铺镇前黄楼店村村民耿洪峰如是说。日前,耿洪峰与父亲去十八里铺镇的路上捡到了一个黑色背包,里面装有一些衣服、日用品和钱包。除了一些现金,最重要的是钱包里的身份证、驾照和几张银行卡。

  在现场等了接近半个小时,可并没有人前来寻找。耿洪峰根据身份证上的地址,想办法联系到失主所在村的党支部书记,从而联系到失主刘存安。经了解得知,刘存安是骑摩托车去上班的路上不慎将包丢失。“真是太感谢了!”刘存安拿着失而复得的包不停地说谢谢,还要请耿洪峰与其父亲一起吃饭表示感谢。但耿洪峰和父亲并没接受,“这两年,镇里、村里一直在宣传新民风,我觉得拾金不昧是传统美德,不能丢。”

  近年来,十八里铺镇十分重视农村精神文明建设,以弘扬社会主义核心价值观为总抓手,重点做好移风易俗工作,破除陈规陋习,传承优秀传统文化,通过评选身边好人模范等系列活动不断弘扬社会正能量,传播新民风。同时,鼓励群众争当乡风文明建设的传播者,在全村上下形成尊老敬老、团结乡邻的良好氛围。□记者 于伯平通讯员 邢丹丹

(责任编辑:郭 艳娜)