安乐镇:精神文明美乡村

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  本报讯 今年以来,阳谷县安乐镇大力开展乡村文明行动,全力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以乡风文明助力乡村振兴。

  实施“四德工程”,打造“美德安镇”。在每个村建立“善行义举四德榜”,将评选出的“四德明星”上榜展示,宣传典型,引领新风。连续三年开展“幸福家庭好婆婆和谐家庭好媳妇”活动,先后表彰“好婆婆”“好媳妇”300余人,在全镇形成了“争着孝顺、比着和谐”的良好氛围。

  开展“全民健身”,打造“健康安镇”。该镇以“健康、向上、参与”为主题,开展形式多样的文体活动,丰富群

  众精神文明生活。把广场舞作为

  重点推广项目,45个行政村都组建了广场舞队伍,实现了文化广场和健身器材的“全覆盖”,组织开办了5期广场舞骨干培训班,聘请专业老师进行业务培训,连续三年举办了广场舞大赛,“人人会跳舞、村村有队伍”的全身健身风气已经形成。

  征集“乡村记忆”,打造“文化安镇”。在全镇范围内开展了以“记住乡愁、留住乡情”为主题的“乡村记忆”资料征集活动,向社会征集有关乡村记忆的文字、图片、实物类史料,共收集到有关安乐镇人文历史的图片2000余幅,农具、生活用品等实物400余件,把孔子驻留处等文化遗址和隅首荷手包等“非遗”文化完整的展示出来。 □记者 布双起通讯员 王 波

(责任编辑:郭 艳娜)