水城处处洁净美

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  编者按 10月 26

  日,我市隆重庆祝环卫工人

  节,表扬环卫战线上涌现出的先进集体和先进个人。目前,市城区每天要收集、处置的垃圾达500多吨,2000多名环卫工人每天从凌晨4:30工作至晚上10:30,人均负责环卫面积1700多平方米。近年来,我市城市环境的改善有目共睹,得到了群众赞扬,这里面凝结着环卫工人的辛勤汗水,离不开环卫工人的努力付出。爱护环境人人有责。社会各界人士、全体市民要给予环卫工作更多的理解和支持,尊重他们的劳动成果,从自身

  做起,从力所能及的事情做起,共同

  把我们的城市建设得更加亮

  丽、更加美好。

  □本报记者 路子强 本报通讯员 刘广阔

  “环境卫生好多了!”我市以创建全国文明城市和迎接国家卫生城复审为契机,加大环境整治力度,城市环境综合整治成效明显,环卫基础设施管护水平大幅提升,每一位市民都切身感受到了环境卫生的大变化。全社会关爱环卫事业的氛围逐渐浓厚,“城市美容师”正成为环卫工人的另一称呼。

  设施再升级——公共厕所内设置宝宝椅

  “小伙伴们快来看,美丽聊城又升级!以后带婴儿上公厕不发愁了,公厕内有宝宝床和宝宝椅!”日前,市民赵改华在朋友圈发了一组照片。从照片中可以看到,古楼南的一处公厕内有一个约一米高的宝宝床,可以放婴幼儿和较多的物品,甚是方便,引来好友点赞。

  今年,市城市管理局环卫处对站前居委、聊大医院、古楼南等22处公共卫生间进行升级改造,在原有的基础上,增设宝宝床、宝宝椅等设施,实现了功能多、设施全,能满足老、幼、孕、残等各类市民需求。我市将逐步对市城区的公厕进行升级改造,并增加数量。

  受到市民点赞的还有很多,道路喷淋系统就是其中的一个。今年,市城市管理局环卫处在卫育南路、柳园北路、财干路的部分路段开展道路喷淋试点工作,道路产生积尘时,打开手机软件轻轻一点,快车道隔离带下伸出喷头,喷洒半径达14米,可覆盖整个快车道,撒水量可根据道路和天气实际进行调节,实现按需洒水。

  一年比一年好——烟台老人不后悔女儿在聊工作

  烟台栖霞人张平今年60岁,因为女儿在聊城大学工作,她经常在聊城居住。“2010年刚来的时候,路上尘土比较多,路边绿化带中经常有垃圾,我还在绿化带中看见过老鼠,我曾后悔让女儿来这里工作。后来发现环境卫生一年比一年好,现在街上到处都有保洁员,大街小巷处处洁净美,让女儿换工作的想法没有了。”

  今年,市城市管理局环卫处在做好日常保洁工作的基础上,集中开展多次环境卫生综合整治活动,出动人员48.8余万人次,机械作业车辆4.7万部次,对城区道路实行全天候、无缝隙、无盲区、不间断作业方式。发挥吸尘车、酒水车、高压洗扫车、雾炮降尘车等机械化作业优势,同时利用消防栓冲洗道路彻底治理道路扬尘。开展人行道、隔离墩、绿化带等易污染部位专项整治,提出墙根、树根、灯杆根、路牙根、护栏根、绿植根“六根净”标准,形成“人工保洁、快速保洁、机械保洁”三位一体的作业模式,实现了对路面卫生状况的动态监管,营造了良好的城市环境。

  社会献爱心——

  到处有“环卫驿站”

  随着城市文明水平的不断提高,环卫事业愈来愈受到社会各界的尊重和关爱。

  在利民路双龙利群购物超市,老板周玉春在自己本不宽敞的商铺中,专门辟出了一块小角落作为“温暖驿站”,每当有环卫工人上门,他都会为他们倒上了一杯冒着热气的开水。聊城报业传媒集团组织青年志愿者开展了“温暖驿站”活动,精心制作了印有“环卫工人辛苦了!天冷了,请进店喝口热水,暖暖身”字样的鲜红海报,百余家临街商铺加入到活动中。

  环卫工人韩东云的工作区域是振兴路新水河路段,这里有中石油第三加油站,加油站的“爱心驿站”有座位和热水,让她觉得很温暖。在市城市管理局环卫处的积极推动下,中石油聊城公司在所属的40多家加油站设立“爱心驿站”。

  商铺、饭店、连锁企业、社区服务中心……一个个“温暖驿站”“爱心驿站”如同雨后春笋般出现在城区的大街小巷,让起早贪黑的“城市美容师”们更加感受到这座城市的温暖。

(责任编辑:郭 艳娜)