御苑社区有个“长者课堂”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □本报记者 林金彦本报通讯员 徐翠翠

  10月17日上午9点,在东昌府区新区街道御苑社区党群服务中心,首期“长者课堂”开课了。御苑社30名70多岁的老人,在志愿者和社工人员的讲解和帮助下,学起了智能手机的使用方法。

  御苑社区书记黄震介绍,为丰富辖区内中老年人的业余文化生活,让中老年人有个学习交流的好去处,社区开办了“长者课堂”。社区充分挖掘社工和志愿者资源,发挥辖区党员、志愿者的特长,全部课程由社区的党员、社工、志愿者负责讲授。

  “现在,很多年轻人享受到了网络带来的便利,很多老年人也喜洋洋地换上了智能手机,但智能手机应用复杂、使用不便,很多老人只好‘望机兴叹’。”黄震说,御苑社区安排社工深入小区进行调查,发现很多老人想学习使用智能手机,但是孩子工作忙没有时间和耐心教老人。根据这种实际情况,御苑社区组织了首期“长者课堂”,安排社工教社区老年居民使用智能手机。考虑到老人接受能力慢,为了更好地服务老人,社区联合新星小学的志愿者在社工教完之后为老人进行一对一辅导。“我们首期长者公益课堂从帮助老人们学习如何使用智能手机入手,通过这种活动,提高老人的手机使用熟练程度,强化老人与亲人、朋友的联系,促进相互的感情,也让他们老有所乐。”黄震表示。

  在讲解过程中,老人听得非常认真。一小时的课程结束后,他们意犹未尽,期待着下堂课。“这个活动形式新颖,内容实用性强,让我们老人感受到了现代科技带来的便捷,也满足了社区老人自我学习的求知欲。”老党员曹延奎说。

(责任编辑:郭 艳娜)