道德阳光照耀下一代茁壮成长

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □本报记者 刘继林

  近日,在东昌府区侯营镇侯营村建成了一处特别的院落——侯营红色村史馆,占地400多平方米的展馆朴素、整洁、庄严。“村史馆的内容很丰富,目前分为回顾革命功绩、聆听红色故事、事业继往开来、红色事业永续、关工委在行动、领导关怀6大板块,以画卷的形式展示了侯营村在不同的历史时期,为国家为社会作出的贡献。”村史馆主要发起人王忠祥介绍。

  王忠祥老人今年70岁,老家就在侯营村,退休于东昌府区外经贸局,目前是聊城市“五老”宣讲团成员。老人介绍,从2015年开始,他和志愿者就在村里举办面向儿童的夏令营和冬令营,义务讲党史、国史以及优秀传统文化,至今已经连续举办了4年,红色村史馆是他们今年工作的一项新成果。与传统意义上的夏令营不同,这里夏、冬令营学生都是免费参加。第三届假期学校孝心感恩国学夏令营迎来了来自全市的108个孩子,期间,孔繁森同志纪念馆党办主任李燕、“中国十大杰出检察官”白云、郓城县妇联主任赵秀兰和聊城大学教授宁登国等人,分别给孩子们上了不同内容的公益课。

  王忠祥老人曾任侯营镇关工委常务副主任,对党史、国史和为国献身的烈士有着深厚的感情。退休后,他关心青少年成长,弘扬传统文化。做义工期间,结识了来自茌平的义工张晓青。年近花甲的张晓青自2013年以来,也一直做义工。2015年,在王忠祥的邀请下,来到侯营镇做义务讲解员。在张晓青的感染和带动下,她的女儿也参加了夏令营活动,并为孩子们授课。“我们不仅为孩子们上党课、讲国史,还为孩子的妈妈办班。有些家长在夏令营、冬令营期间把孩子送来,一开始不放心就跟着听课。我们根据家长的需求,调整课程。不仅让孩子懂得了忠孝、仁义,孩子的妈妈也更加孝敬老人、关爱孩子。”王忠祥老人介绍说。几年下来,村民对党史、国史以及优秀传统文化很是欢迎,不少村民自发成为志愿者,义务为夏令营、冬令营服务。

  侯营红色村史馆开馆后,志愿者更是有了固定的活动场所。王忠祥几乎是每天泡在那里,红色村史馆已经成了他最大的精神寄托。目前,在王忠祥的感召下,由检察官、党政机关干部、大学教授等组成的志愿者队伍已达200多人

(责任编辑:郭 艳娜)