聊城:“杂技专场”精彩上演

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-08   来源:聊城日报

  本报讯 1月4日至6日,连续3天,聊城市杂技团在市影剧院举办杂技专场演出,每天下午2:30和晚上7:00分两场演出不同节目,为广大市民带来高水平的演出,精彩不容错过。

  根据省文化和旅游厅关于2019年元旦春节期间文化工作部署要求,市文广新局在全市范围内组织开展了2019年元旦春节期间“我们的中国梦·文化进万家”活动,丰富水城市民文化生活,引导人们传承优秀传统文化、弘扬文明新风。活动从2018年12月开始,持续到2019年3月上旬,重点突出元旦、春节、元宵三个时间节点。春节前,市杂技团、市京剧院、市豫剧院三大专业院团将分别为市民带来杂技、豫剧、京剧专场演出,演出地点均在聊城市影剧院。

  聊城是国家级历史文化名城,中国著名杂技之乡。“聊城杂技”作为国家级首批非物质文化遗产项目,在本土有着丰厚的艺术积淀和广泛的群众基础。聊城市杂技团始建于1955年,历经几代人的艰苦创业,不断发展壮大,艺术水平不断提高,演出以粗犷、豪放、朴实、刚健的艺术风格和精湛技艺享誉国内外,在国内外杂技大赛中多次获奖。其中《梅花桩飞叉》在第三届吴桥国际杂技艺术节比赛中荣获银奖;《舞叉闹海》在第六届全国杂技比赛中获得铜狮奖;《小小炊事员》在全国首届新苗杯杂技比赛中荣获银奖,在第二届武汉国际杂技艺术节中荣获铜奖;《板凳游戏》在中国杂技金菊奖、滑稽奖评选邀请赛和金狮奖第三届全国少儿杂技比赛中获得银奖。

  近年来,聊城市杂技团积极开展群众性惠民文化活动,增加多样化供给,丰富人民文化生活。自2014年起,市杂技团依托流动舞台车,通过访社区、进学校、进敬老院等方式,不断深入基层进行文化惠民演出。聊城市杂技团艺研室根据舞台设施的特点和不同观众群的欣赏需求,充分听取社会各方的意见,不断提高演出水平。他们对传统杂技节目进行了全新设计与编排,增加了滑稽、小品、古彩戏法等表演形式,在演出中设定观众与演员的互动环节,让传统杂技回归民间,让基层群众体验传统艺术。□记者 刘继林通讯员 李月滨

(责任编辑:郭 艳娜)