文明标识不可缺

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-20   来源:

  □ 路子强

  因为划了“行人专用通道”,停放自行车时都会后退一米;因为在主干道标明“车让人”,司机便会停车让行人先过;因为门店前设置了停车位,车辆停放整齐划一……笔者发现,自从市区多了文明标识,市民的文明意识更好了。

  市民的文明意识何以会变得更好?很多时候,不是市民的文明意识差,而是缺少遵循的“标识”。以“行人专用通道”为例,在没有划这个线和写这几个字之前,大街小巷简直没有行人可走的直道,走路去买个菜,必须左一下右一下地穿梭在各种车辆之间。这些车主都是文明程度不高吗?非也。因为他们没有可以遵循的相同标准。

  没有标准,自然就会按照各自的标准行事,甲觉得行人可以从后面走,就前停一米;乙觉得行人可以从前面走,就后停一米。有的靠前有的靠后,行人走路的空间也就被挤占了。如此来看,文明标识不是可有可无,它在城市文明方面起着重要作用。

  创建全国文明城市,要“着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度”。实践证明,文明标识既能提升城市的文明程度,更能提升市民的文明素质,有关部门不妨多总结经验,本着应有尽有的原则,给城市多划些文明标识。

(责任编辑:郭 艳娜)